积极的追求

何乐不为
2009-04-01 看过

思索良久,我未曾发现该用何种词语来加冕这样的一本书。平凡的世界,而文字就如题目那般平凡。尽管各种光环笼罩此书,我却很难在书中寻味到期颐良久的惊世好词,而小说中的情节内容却又和生活如此的相似相近。

我未曾在农村生长,生活过,但小说中的人物却离我如此之近,不知道是不是本人长期以来的心性所在,在城市里呆的时间越长,越会有这般那般的对泥土的思念。

有人谈及这是一部史诗般的巨作,展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。从我看来这样的一本书只是真实的把生活中每一次我们所忽略所遗忘的瞬间穿在一起。我们也在经历生活,可记录下所有的细节估计没有人能办的到,加之人之天性,但新鲜感淡去,我们更找不到记录生活的理由了。真是这样,路遥把我们熟知的一切又一次呈现了出来,非但没有流水账的枯燥,更没有电视剧式的肥皂。一切原汁原味,鲜活真实。这样的文字放在21世纪同样让人感同身受。

不同的价值观决定人的归属。老孙家的四个孩子兰花、少安、少平、兰香从破烂的窑洞中走出了四种不同的人生。有人会为少安感叹,有人会去为少平不平,但毕竟他们为了改变现状而不断地奋斗。也许命运只是动了动小指头,就让他们的人生人仰马翻。在掌控的范围内,反抗,抗争,用尽所有的力量去找回属于自己的一切。当面对无法改变的事实,唯有平静的接受。这就是生活,酸甜苦辣就是它的全貌,没有什么公平,也不曾有什么不公平。

但“无论何时,都应该精神抖擞地跳上生活的马车,坐在驾驶的位置上,绷紧全身肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。”

也只有在这个时候,任何人都不能对他们有任何怪罪和责难。

翻书之前,我处于焦躁和烦闷中,读书过半,原来生活,总是积极的追求,平静的接受。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端