玫瑰之名

[已注销]
2009-04-01 看过
上个周末到的书,通宵达旦的今天就看完了!感觉还行,感到自己知识面狭窄很多地方都无法参透其隐语,有人给我介绍说这是一本关于符号哲学的书,我甚至在以前没有听说过这门哲学。读这本书完全用刚看过书去,感觉这本书可以和红楼梦相提并论,虽然二者所产生的文化土壤千差万别,差别只是表象,其实质是相似的!在一个知识未完全开化的时候,中国的封建时代往前,和西方的中世以前。正如我所看到的,人们按照某种契约组成一个社会来维护自己的利益,而社会组成后有受制于这个社会上符合大多数人的利益得规则,后来的人因为环境和教育的原因完全意识不到在这个社会以前自由和知识的形态为何!当这个社会组织起来以后当然就有了统治与被统治,代言与被代言。文中所写道中世界的基督教世界的腐朽贪婪从理性的角度来看完全属于一种必然,就像是中国长时间的封建腐朽一样。且说红楼梦和此书的共同之处在于揭露了这种腐朽和虚弱,最后以悲剧结尾!两本书所涉及的方面之广,完全是像我这种家伙所不能全部看清的,在文化史上属于一种集大成和里程碑式的创作,我觉得奇书之奇不在这里,而是在于它对这个社会清醒的认识和深刻的反映,这样就把读者带着超越那个形态去观察,如上帝的俯视一样!我未读懂红楼梦,只知其只言片语,同样,玫瑰之名也是,只是一种以管窥豹而已。
在书的开始一点就有威廉和阿德索的关于那匹马的一段对话,在威廉的那段论述中看见就知道作者在这里讨论唯名论与实在论,然后这匹马在文章中多次出现,唯名论和实在论其本质上是亚里士多德和柏拉图的思想的冲突,前者曾经对后者就是其恩师的一种颠覆,其中有一句名言就是:吾爱吾师,吾更爱真理!曾经有一段时间基督教把柏拉图理论奉为真理,然后又转投亚里士多德(对于基督教历史我也不是很清楚),文中所写的好像就是前一阶段在路德的宗教改革以前。很多评论说这是一本将宗教的书,但我却觉得宗教背后完全在讲哲学,讲中世纪哲学还是神学的婢女的时候哲学思潮的萌芽,是亚里士多德哲学觉醒的前端,文中关于马的推理依据威廉所说的罗杰培根的逻辑学,对这个人我知之甚少,好象是对后世的那个培根关于自然科学的确立影响甚大!文中所极力描写基督教世界的黑暗和腐朽似乎就是暗示着这种接踵而来的思潮……
文中对教堂建筑也有很是详细的描写,恕本人才疏学浅空间想象力差完全不明所以,知道看到后面的插图才算迷迷糊糊的知道个大概,在建筑中的仿佛强调的神上帝三维一体,不得不承认这也算是体系中熠熠发光的艺术精品!
值得一提就是文中的对话描写,我觉得对话是按照两条主线所进行的,一条是威廉和阿德索的对话这个揭露出调查的进展推动故事的发展,另一个就是威廉和约尔格的关于笑的辩论和争锋,除却这两种对话再最后就是威廉在裁判的时候所陈述的一段话了!且说第一种,这些对话完全可以威廉所奉罗杰培根为其导师,足见其思维缜密和逻辑的美妙!关于推理学和犯罪学的知识几乎全部出现在这些对话和一些相关的描写中。其中印象比较深刻的是在69页左右的关于理性研究大自然的研究。关键词魔王肉欲……第二种对话就是涉及到神学观点和基督教史的知识,这个我看的似懂非懂!倒是他与约尔格关于笑的争锋相对,当我看到最后非洲的终结所揭示的亚里士多德的观点时候不仅会心一笑,在小说的开始作者就完全埋下伏笔了!对于第三个对话,这个倒没有完全研究,所表达的完全应该是作者的一些观点和批判吧!
整本书有一个故事进行的线就是不停的谋杀,其实质性的线索是围绕图书馆进行的,对于这个时期我的印象就是社会在知识上毫无建树碌碌无为。图书馆作为知识的象征和发源地为教会所控制,而正如文中所描述的那样,知识完全掌握在教会手中,他有权决定人们该知道那些东西,不该知道那些东西!以便来达到对基督教世界的控制和对人性的压抑,可怜的阿德索……这点和中国古代的独尊儒术的牧人之书不谋而合,其黑暗腐朽也不难想像!所引发的基督清贫的争论这种危及到上层建筑的理论当然会被全力扑灭,神学人士内部的矛盾,当然还有修士自然的欲望和同性恋这样的肉欲横流的的批判……和下层平民的矛盾,还有是世俗权力的矛盾,在这点上面看来基督教世界似乎是岌岌可危的。
我似乎看到一些关于语言学符号学知识的讨论……在47页左右的样子,不过我确实不懂这个!
........................................................
前面所写是我所看到的这本书的情节,看完全书不禁长叹一口气!因为刚和别人关于知识这个话题的争论的情景还在眼前浮现!我所追求的知识和知识观……书中所写对亚里士多德的诗学一书遭到约尔格的如此忌惮,他的一句话我印象深刻:他们的每一个字都足以让这个世界翻个个儿!确实如此,在以前我听见别人的论断说知识并不能算作什么呀,要正真的运用到是集中创造价值啊,可是我们又怎么判断知识是否直接或者间接的创造价值呢?在我看来每种知识都是一种财富,加入单纯的为了改造这个世界改造我们的生活环境而去学习特定的知识这跟人吃饭只是为了求生有什么区别呢?关于学以致知和学以致用我不想再说,知识一种对待知识的态度而已,甚至在现象世界中他们是如此难以分辨!可以功利的态度还是很容易区别的……我承认我很狂热的推崇知识的重要性!就算他所说的他的一个字就可以让世界翻个个儿!我不想翻动这个世界,知识只是让我宁静,正如我所看到的说:要想获得内心的宁静,非得对这个世界有清醒的认识,怎样才能清醒的认识这个世界呢?唯有掌握知识和方法,我承认这个世界没有规律可言,所以才需要事必躬亲的去考察才会明白,我只是想获得内心的宁静,他会让我觉得安全!
2 有用
0 没用
玫瑰之名 玫瑰之名 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

玫瑰之名的更多书评

推荐玫瑰之名的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端