着迷

旷野
2009-03-31 看过
孔子用“洁静精微”四字来概括《易经》。多么错综复杂的世界,一枚八卦就可诠释,神奇。
  
找了南先生的这篇文章,一不为卦,二不为易,只想探探这“经典中之经典、哲学中之哲学、智慧中之智慧”的风貌。
  
待读完全文,对易学产生了一种既想走近又想疏离的情感。
  
想走近它——这样一种学说,将世界抽象为“乾、坤、离、坎、震、巽、艮、兑”几个意象,配以五行、时空,生出无穷变化。“天地定位,山泽通气,雷风相薄。”《易经》里的“变”大气磅礴,无处不在。事无常,但有理,把握了规律,就掌握了事态发展的方向。
  
想疏离它——不是因为它的艰深晦涩,把人生看得太清楚,多乏味。你会明白世界上没有永恒,明白“阳极阴生”、“恩生于害”,明白人生没有结论。

此书极美!
  
[文言之美]
  《易》那番精致简约,品来已意象万千。
  “云行雨施,品物流行。”
  “神无方而易无体。”
  
[文化之美]
  尤其对中医来了兴趣。
  “中医的八卦代表,乾为首,坤为腹,艮为背,离为眼,坎为耳,巽为鼻,兑为口。”
  “木属肝,火属心,金属肺,水属肾,土属脾。”
  
  
[智慧之美]
  很多精妙的句子,道理明朗,润人心脾,读来有茅塞顿开之感,在佩服古人聪慧之时,也找到了心里的结与坎。
  “曲成万物而不遗,曲成全。”
  “大贞则凶,人生要通达。”
  “盈不可久也。”
  “终日乾乾,夕惕若,历无咎。”
  
[趣味之美]
  南先生的解读深入浅出,趣味十足。
  “要找一个人坐轿子,慢慢抬他,蛮有意思的,抬到最后大家都成功了。”
  “人在跌倒时,就原来跌倒的姿势,在地上稍停一下,一点都不要动,静一下后,慢慢起来,生命的本能恢复了,不会受伤。”
  “马喜欢走逆风,牛喜欢走顺水。”
38 有用
7 没用
易经杂说 易经杂说 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

易经杂说的更多书评

推荐易经杂说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端