那样的悲伤,不应属于孩子。

小三八
2009-03-31 看过
   小时候童年其实很孤独,80后,一个小孩,于是最大的乐趣便是读书,无论是什么书捡起便看。于是我10岁之前,有本快被翻烂了的《安徒生童话》。

   可是我小小的心灵便在那个时候认识到所谓悲惨。

    一直长得很丑的鸭子,就仅仅是因为它长得丑,所以大家都不稀罕它,甚至连妈妈也不爱它,更甚者大家都恨不得弄死它,于是它不停的流浪,不停得受苦。一个女孩子,和我差不多大的女孩,在冰天雪地里卖火柴,没有鞋穿,大家经过之时却只是冷冷看几眼,最后惨死于街道一角。那个时候大家都开始悲伤。

    那个时候对于小小的我,家是那么温暖,妈妈是这个世界上最美好的人。我无法理解里面的悲伤和痛苦,却也依旧感觉到那种悲伤,于是每每看一次就哭的无法自己,同时小小的心里盛满了怜悯。童年之时卖火柴的小女孩和丑小鸭是我心里的宝,我在自己的心里给他们留了一片天地,悄悄地跟他们说话对他们好。

    15岁重读《人鱼公主》,那个时候经历我人生中第一场喜欢第一场恋爱,能理解人鱼,所以悲伤更甚,那个时候却是第一次狠狠得恨上安徒生,为什么要把一段那样美好的感情颠覆的一点都不剩才闭关收笔?长大以后读了很多书,还记得有一个故事是个悲剧,作者在后记里面写用意之时说:写这么多,只为了破坏2个字,纯粹。想想安徒生,也许他也是在破坏一种纯粹,他的内心装着满满的痛苦,不幸福的人,如何写出幸福的东西?

    于是15岁以后再也不敢读安徒生。

    这不是童话,是以童话为外衣为包装的悲剧。

    我曾经那么深情得爱过安徒生,可是我却不会让我的孩子读他,那样的悲伤,不应该属于一个孩子。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

安徒生童话的更多书评

推荐安徒生童话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端