男人却步女人爱

Amanda
2009-03-30 看过
   当年一口气看完这套书的前七本原著,只不过是想搞清楚在我看来鲁莽又花痴的女猪脚和不同种族几大帅哥间错综复杂感情线的走向。
   论经典程度,这套书当然不能和安妮·赖斯的吸血鬼系列相提并论。说穿了,它就是专门写给女人看的奇幻类罗曼史小说。适合师奶闲极无聊时杀杀时间——之所以说“师奶”,是因为这部书中很多情节对少女来说未免太不“纯洁”了些。
   一部披上吸血鬼外衣的外国言情小说自然不会吸引多少男性读者,至少我周围的男性都对其望而却步,难得能看得下去。不过它对女性读者的吸引力则另当别论。
   它包含了流行小说的诸多元素:帅哥、美女(这个值得探讨),男女关系(自然不是清汤挂面的男女关系)。为了加深点内涵,作者还刻意设定了异种族自白与人类社会的大背景,试图讨论一下种族矛盾这类深刻的问题。不过这些在女猪脚几乎每部换一个男朋友的戏份面前显得如此单薄而平淡。
   男人读这部书可能会产生和女人看到后宫小说、种马小说时差不多的感觉,无非都是讲默默无闻的主角一朝闻名天下知,然后便是接踵而至的奇遇和艳遇。不过很少有罗曼史小说的女猪脚会像倒霉的苏琪一样常被弄得断手断脚。
   尽管如此,她交往过两个吸血鬼,跟一个狼人搞暧昧,甩掉了愿意为她献出生命的猛虎帅哥,变狗狗变狮子都在行的半兽人兼boss是她最忠实的朋友,拒绝过异族部落首领的求婚,吸血鬼世界的王者们也对她另眼相看……这样差不多算够本了吧?guess what?好男人都爱他,仙女是她的保护神,女巫是她的房客,神仙王子还是她祖宗……

如果你注重文学性,或者追求刺激的情节,这部小说恐怕不大合你胃口。不过,要是你是言情迷,或是fang-banger,那么,恭喜你,你大概会很喜欢这个故事。

查看全部10条回复·打开App

南方吸血鬼系列:夜訪良辰鎮的更多书评