边读边抄边想

红莲
2009-03-30 看过
   1:科恩不断强调民主要视具体情况而定,不可随处任用。马克思晚年不肯承认自己是马克思主义者,不认同恩格斯的《反杜林论》,反对将马克思主义应用到任何地区。

2:民主的形式并不重要,内核更重要。我国的人大制度和科恩论述的代表制形式上差异无多,但内核并不是公民的有效参与。

3:关于政策与执行的夹缝,政策可以符合选民的需求,但代表在执行上可以妥协并调整。形式和内核的关系,在我国却是相反。

4:科恩认为宗教不能是民主的根源,易导致忽略政府的存在。但独立宣言中宗教、“造物主”的概念却无处不在。这也说明了民主制度的“实践”(或是实验)精神。

5:科恩称“所有民主的条件中心理条件最根本”,“公民的性格特点与思想习惯”,“相信错误难免是其基础”,“妥协是民主程序的核心”。这样的心理条件究竟是普世的价值,还是西方文化的传统?

6:公民在批评官员时,“不是官员的品质,而是官员的判断”,在我国亦是相反。

7:民主国家是永远没有“神化领导者”的国家,神人合一的独裁者不再有。

8:密尔在《论自由》中鼓励不守陈规的人。中国人的思维是否会想,不守陈规对个人而言是有利的吗?还仅仅是一个社会的阴谋。

9:“民主是习惯于日常生活中培养出来的”。

10:民主是否会令人越来越短视?波普尔对“历史主义”、“预测未来”的毁灭性攻击是起到了一定作用的。这是否也是一种“历史决定论”让位于“精英史观”的体现,每个人都能够成为精英。

11:“民主同时提供正常表示不满的‘渠道’”,非暴力解决争端是民主的最初希冀和最根本的好处。民主这样的高端政治体制会让世界不再有最原始的打斗与战争吗?这样又是好是坏。

12:为何说少数的政治家定不出好的法律?因为法律是要管大部分人的,好坏的评判标准也在于每个公民。公民可以得到形式上的认同。

13:人确实生而不等,但尊严是平等的。

14:民主需要学习人文科学所赋予的评判能力。

15:科恩在最后讨论了最理想的“全球民主”的希冀,也一直在强调很多国家还不满足条件,无法实行民主,这些国家该怎么办?是继续少数精英的统治,还是贸然开启民主进程。作者没有给出答案。

论民主 论民主 8.2分

论民主的更多书评