灵动的生命之气

柳桥
2009-03-30 看过
    张晓风的散文,以前也只接触过一篇《春之怀古》,文中那热热闹闹的生命气息和清澈明媚的灵动风格已让人惊喜不已了,而此刻这本散文集依旧是这样的风格,虽然书名颇有些让人望而生畏,可是,一旦翻开阅读,我是爱不释手的,洋洋洒洒又摇曳曼妙的文字,处处都有生命的灵气在流动,我知道了月圆月缺的同样美丽和关于月亮的五个节日及里面的一点点玄机;知道了等待春天八十一瓣梅花和八十一道笔画,“ 庭前垂柳,珍重待春風 ”,倒也真是一个极妙的句子;还知道了“等待”、“错误”这些本来让人无奈的词汇充满美感的另一面;还有那一个充满理想色彩的国学教室,古房子、古乐、古诗、古文 …… 更有那份古老美丽的情感,都一一在现代复活了,不染尘埃的,真的是好书好文和一颗好美丽的心。

    虽然文中多也是对古诗古词古戏文古情感的再一次演绎和解说,而且因为同是女性,乍一看,和安意如她们的风格略有一点相似,可是细读下来,实在是不同的,似乎可以用境界这个词来划分,这实在是大家手笔了。比如同样是抒情,安意如的抒情会格外的矫情,是小女子的无病呻吟吧,张晓风的却很大气,字字珠玑,晶莹剔透,又落落大方;在学识上,更是安等无法比拟的,典故诗词信手拈来,放入文中,自然至极,当然,这里有年龄阅历的关系,如此比来,是有些不够公平的,但是,在文风上,是不分年龄的,晓风的文风,像她的名字,晓间清风,自然清新。同时,作为一个在台湾成长起来的作家学者,在国学素养和古典情怀上,丝毫不逊于大陆的学者,甚至,有过之而无不及,这话说的也许有些过了,但真的很喜欢她那不带一丝匠气的文字,从来不会故作高深的用大理论大道理来压人,但却给人留下最深刻的印象,并经过读者的心灵再一次生发,以心对心的文字,世间最美。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

张晓风的国学讲坛的更多书评

推荐张晓风的国学讲坛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端