京城东有冢

[已注销]
2009-03-30 看过
西安东郊韩森寨有一大冢, 在一大坡上, 居高临下.初中时路过,曾和同学上去爬过, 上面长着许多酸枣, 不小心就会挂破衣服. 天涯上曾有西安人的讨论, 对此处大家共同的回忆就是在那冢周围开阔的平台上放风筝,摘酸枣.

关于墓主人身份, 最流行两种说法:吕不韦或是秦庄襄王. 秦庄襄王的说法一直比较主流.从隋唐嘉话可看出在唐代这冢的身份已很模糊, 两种说法都有, 但借着见鬼的僧人之口, 表明是秦王墓的说法更可信. 不过从80年代开始的一些考古发掘, 似乎令这个主流的说法又动摇了,庄襄王葬在临潼的可能性更大. 这个冢究竟是谁的, 可能是无法知道了.

另: 唐距秦汉有千年,唐时这冢仍称"尖冢", 现如今经过再一个千年, 虽然仍高大,但已更像土丘了.

隋唐嘉话 中

京城东有冢极高大,俗谓吕不韦冢,以其锐上,亦谓之尖冢。咸亨初,布政坊法海寺有英禅师,言见鬼物,云:"秦庄襄王过其舍求食,自言是其冢,而后代人妄云不韦也。"

韩氏冢
http://book.ctw.cn/yuedu.php?book_id=48373&chapter_id=670054
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

隋唐嘉話 朝野僉載的更多书评

推荐隋唐嘉話 朝野僉載的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端