只有金融才能救中国

Vince♫
2009-03-30 看过
 文/Vince♫


很shame,全球人民在追求和谐地球,“关灯1小时”的时候,我却坐在明亮的教室听一个神奇的讲座。作者就是《伟大的博弈》的作者。但不得不说,我很lucky,因为这讲座太NB了,估计胡总温总,听了他的讲座,也感叹,买糕的,这才是中国的未来

   过去的两周,很庆幸,我连续听了3场神奇的讲座,高潮迭起。今晚算是彻底的顶峰了。First,3月23日,中国社会科学院美国研究所所长,黄平.我高中曾梦想到中国社会科学院台湾研究所,当个出色的智库学者。黄所长的水平不用我废话.美国的好和坏都说的很清晰易懂.而3月27日的牛人是美国国际教育发展基金主席.周晓.第1次看到这个讲座,我吓到了,我们学校来那么大一个牛人.这类人该是去北大之类的.她很和蔼,说的也很好.最可贵的就是她积极投身中国少数民族地区的发展事业,特别是教育事业.另外.她向我sell了一个思想————敢于创业,敢于投身社会~后面有同学提问,害怕创业失败,她就说,年轻人怕什么失败,你们有的是时间和机会。

 我被这位小布什都积极与其合影,美国共和党中央委员彻底的震惊了。也许我震点比较低。

 当全球文青and愤青关灯1小时的时候,我又被今天的讲座震惊了~

 这次的讲座者是中国证监会研究中心主任。祁斌。

 也许你还不怎么熟,但是你该知道《伟大的博弈》吧,就是他中文翻译的。他清华毕业,在华尔街的高盛混过。后面回国在证监会任职。

 先说说高盛。多年之前当我在上海台晚间的一个财经节目,听到一堆美国佬谈高盛,我仅仅知道这是家很牛的公司。甚至一直以为是中国的。上海台算是启蒙,我也借高考进入了大学的金融学习

 现在大家应该都知道有高盛这么一家公司,而且是美国最牛的投资银行。这归功于美国的次贷危机。的确。5大投行的消失,不仅震撼到了美国人,很多中国人可能比911时偷乐的心态多了点悲情的感觉。

 祁教授先和大家讲了下金融危机的过程,起源,评价。这只是热场。他用中国的三鹿的“三聚氰胺”来比喻美国的次贷~这之前我就看过郎咸就有过这样的看法。所以并不新鲜。

 新鲜的在于他在华尔街的高盛经历和在证监会的经历。俗称爆料。

 象MDS,CDO,CDS.这些金融衍生品。你去了解你就会发现美国的这些投资银行,商业银行多么的会赚钱~人家是赚钱了,穷人有楼住,投资者有钱赚~而中国呢,牛奶吃死孩子,国际形象打折。

 当然金融衍生品不是错,错的是这些华尔街的牛人么,挖空心思的无限制的赚钱。比如雷曼兄弟,玩业务玩到表内业务杠杠30倍,表外200倍。简直是吓死人。

 严峻的债务,一旦那些CDS崩溃,它的资产流动性将会彻底枯竭。倒闭只是2个小时的问题。

 插一句,我很高兴他说的HEDGE FUND,Arbitrage我都知道,因为最近1个月都在煎熬的复习金融英语

 为什么这些掌握美国350%GDP的投资银行,死的那么惨?一是监管的问题。二是疯狂的追求利润,三是次贷的导火索

 祁教授接着说,为什么世界不断的金融危机。从90到09年,几乎每年都有。亚洲金融危机算是比较大的。而今年更是100年1次。我们很幸运可以看见 。

 这就引出这次讲座的核心~“资本市场是国家兴盛的重中之重“

 我们观察世界,会发现,资本无国界,有arbitrage的机会,马上就有大量的资金去追逐。而社会的发展,往往就是这些资本的作用发展起来的。

 ”资本“,或者是”金融“,可以说是国家的”心脏“,而其产生的货币则是血液。整个国家都需要货币。

 那我们怎样总结这次的金融危机?祁教授说到了”泰坦尼克号“,这个时间的后果是各大西方国家搞了个协议。至此00多年。我们再也没有听说到”泰坦尼克号“第2~这是很有意思的。

 美国资本市场发展这么多年,其实就要感谢30年代的大萧条,许多证券,投资的法规都是这场浩劫的”补丁“这也使美国最大限度的发展经济~

 卡耐基钢铁公司为什么这么牛?全靠摩根帮它运营资本,步步扩大规模。当时美国有句话”世界被“摩根”先生重组了一回。“很好的说明了资本的力量

 我们知道美国是当今世界的super power,很大程度是靠着资本。美国拥有世界上最大的股票交易所,最有实力的投资银行(危机前),最发达最值得信赖的股票市场,债券市场。这就是为什么中国外汇储备大多都是美国的国债和公司债券。

 比较一下其他强国,日本,欧洲。

 日本,自从”广场协议“之后,经济彻底裹足不前,《TIME》说的”JAPAN LOSE 10YEARS“而现在差不多是快20多年,日本还是那么惨。你只要看看日本的首相换的那么快就知道原因。而日本的那些企业,你会发现世界远远落后于google等新型科技。为什么会这样?一是日本的金融市场主要是银行导向型。一旦银行出现问题,经济会很惨。这也导致日本资本市场弹性差。二是日本的科技水平今年来大大落后于美国,看看google就知道了。不过日本人好像比较钟情于发明机器人和新能源。这是个好势头。但成效很小。

 欧洲。英国不用说,自从1战后没落。2战后则是沦为二流国家。只好跟在美国大哥后面跑。2007年欧盟竞争力研究报告》说”欧盟在科技研发和技术创新上至少落后美国28年“。这次金融危机更是绝对的摧毁了欧洲的经济。比如德国,经济增长最近才是1%,完全被中国拉在后面。

 而最近闹的最凶的,法国。它的情况是个什么样子呢?工人大罢工,失业暴增。祁教授说的,法国什么时候拍卖中国文物,算是他混不下去了。果然,前久就在拍卖兽首。祁教授还讲了点法国的趣事。什么呢?说中国人去法国,买的最多的就是LV包。因为便宜国内1半。这可以说是法国为数不多的优势产品了?可是,中国这个山寨大国,怎么能放过?你去街上看看,满街都是LV。法国又输了中国一棋

 好,现在回到中国。我们知道中国受到金融危机冲击很大,沿海很多企业都倒闭了。最近的统计数据也显示,中国的出口1月出口额904.5亿美元,下降17.5%,而2月份出口额跌至648.95亿美元,同比下降25.7%。贸易顺差也进一步减少,1月份当月贸易顺差391亿美元,2月大降至48.4亿美元。

 中国经济到了该产业升级的时候了!

 说到这个,我想起了去年的两个新闻。对于沿海企业的出口困境,温总表示政府要扶持中小企业。而沿海大省广东的汪洋书记则说,中国要产业升级,不扶持。

 这不仅是政策的斗法,更是现在中国企业的问题。那就是资本市场的融资问题。

 很多中小企业很难从商业银行搞到贷款。因为中国那些国有银行总是喜欢那些大企业。而中国主要是一个银行导向型的金融市场。股票市场也是政策的因素很大。中小企业就不可能象美国的google那样容易上市,拿到需要的资本。

 这就是中国经济的现状。急需产业升级vs相对落后的资本市场

 为什么我们会失去台湾?是因为我们输了甲午海战,更深层是我们清朝没有资本市场,海军都是李鸿章那些洋务派自己出钱。而日本则是发行国债,这直接导致了两国军事力量的差异。

  为什么世界500强大多是美国企业?还是因为美国的资本市场。

 祁教授给中国经济开出的药方就是资本市场+产业升级。

 1。科技人才

 2。创业精神

 3。资本市场

 4。结合机制

 2008年,中国的股票市场市值已经位列世界第3,与我们GDP第3相衬托。这是个很好的开始。

 而我们知道中国最不确的就是钱,银行的储蓄存款大的吓人。关键就是如何用好这些钱,如何鼓励消费,如何鼓励投资~

 祁教授还指出,资本市场的发展有以下几点值得注意

 1。并购

 2。深化发行体制改革

 3。创业板与海外交易市场

 4。债券市场

 5。创新产品

 总的思路就是市场化。使资本的配置和利用由市场规律来决定。

 这是中国发展最好的方式。

1913年的时候美国股市的规模和银行存款相比大致相当;一百年之后,这个比例变成了9比1,也就是说一百年下来,越来越多的金融资源离开商业银行走向市场,这是有必然性的,某种意义上证明了市场化的资源配置方式从长期来看是会胜出的。任何金融体系都有其成本,我们应该借鉴各国的发展经验和教训,选择一个对中国来说成本最低的方向去发展

 17世纪:“资本洼地”荷兰迅速崛起
 18世纪:“资本洼地”成为日不落帝国
 19-20世纪:“资本洼地”美国成为世界第一强国
 21世纪:中国成为新的全球“资本洼地”

 我们可以看到,中国现在已经成为了世界资本的新好,这是中国资本市场发展的最好基础和条件。

 据祁教授爆料,日本投资者现在很衷情于投资中国,过去1年日本的共同基金缩水90%。而美国,欧洲经济更是不堪,中国则是最好的投资伙伴。

 不得不说,解决中国经济的问题,千头万绪,但是抓住了资本市场这一棋,我们一定还会发展的更好~

————————————————————————————

演讲完了,大家拍手拍到不行。教授讲了2个半小时,完全不停顿,而且举出的例子全是那种震惊全场的例子。

教授还很幽默。大家不时的在笑。

比如说,教授很喜欢别人盗版这本书,他觉得这书学经济的该人手一本。他说,最好多盗版,5块钱一本,多好。

人群之中,我挤到计算机前复制了他的讲座ppt~

题目叫“中央党校”

-------愚人节之后的补充------------------------------


上面的文章内容大多为祁教授的思路,我仅仅是总结和升华了下

谢谢指教



原文连接 http://kicker10.blogbus.com/logs/37181798.html
180 有用
35 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 98条

查看更多回应(98)

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端