以笑的方式哭

PPOATM
2009-03-29 看过
     心中纠结许久,终于还是想将这一些文字记录下来,不仅是未来抚平心中无法平息的酸楚,同时也为了与自己的一些回忆说再见。当我第一次接触余华时他已经出版了《兄弟》,他的文字有些怪诞、他总是望求写下一个中国的变化、他总是他关注那些经历着一次又一次苦难的最底层的小人物。富贵、李光头的父亲、许三观,你总会思衬这些人是否都有着同样佝偻的背影、稀疏花白的鬓角、粗糙有力的双手。在为他们感伤、感动的同时会很无厘头的臆想这些人是否上辈子干了什么缺德事否则为何他们会生存的如此艰苦。但细细想来也许这并不是作者的故意吧,只是有些品质只有会在他们身上被发现吧。撇开他们各自生活的时间,你会发现他们都是在生活路上艰难前行的人们。也只有他们才会以如此最为粗暴的方式来回击生命的不公。
     《许三观卖血记》也是我读余华的第三本书了,当读完《兄弟》的时候感到荒诞,到《活着》读完的时候对于对于人生苦难的思索,在到昨日读完《许三观卖血记》体验到小人物身上的父爱,仿佛卖血已将成为他用来回击这个“老天”的方法。而那碗“解放饭店只有酱油的阳春面”以及一乐终于找到了父亲的坚实后背,然我想到了富贵在儿子坟头的哭泣。当老天这样的压榨、揉搓他们的生命的时,却只当将他们身上的尘土轻轻掸去。不知如今那盘炒猪肝还是否有人问津。
     在书的序言中余华是这样评论的这是一本关于众多卖血故事中的一个,而只是一个人追求平等的故事。记得以前他也这样的评论《活着》,人生为了活着而。而也许今天的我们也只是与他们一般不是吗?
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端