企业家的纯粹

莫克gg
2009-03-29 看过
吴晓波先生的书我很喜欢看,《大败局》《激荡三十年》《跌荡一百年》,包括那本小小的册子《你为什么不骚扰我?》
  
   《跌荡一百年》序言中有这么一句话:在几乎所有的关于近现代中国的历史书籍上,政治家是“男一号”,知识精英是“男二号”,企业家则正是那个“可有可无”的“男三号”
  
   无论是国内还是国外,一个企业家很难被人从“思想”的高度去认知。所有为企业家做传记的,无一例外被一些人认为是“走狗”和“门徒”。
  
   只知道挣钱的是生意人,知道合理挣钱的是商人,知道担负社会责任的是企业家。
  
   企业家,未必都是成功的。这个几乎是所有看书的人都不在意的事情。吴先生的笔墨更多的落在了他们失败的原因剖析上,这个太容易让我们只看到事情本身和事情所处的历史环境以及企业家本身的种种短板。我从来不相信企业的宣传稿,因为这种稿件永远不代表一个企业的文化,但是我觉得看吴先生书要真正有所得,或许要有这么一个心态:不要以自己现在的智慧去看待企业家当时做出的决策,即使决策是错的。
  
   我们看历史,但我们自己并不生活在那个历史中。我们不能用我们已经熟知的事情后来发展趋势来判定企业家的愚蠢。这也是吴晓波先生所强调的。
  
   中国的企业,历史已经不断。一次次企业家的进化,伴随这一代代企业家的消亡。当时代再不是一个独闯江湖建功立业的时代的时候,我们对于那些已经消亡的企业,惋惜之余,应多一份感念。
  
   发育的过程,必然伴随着青春期的痛苦。一个企业建立的初期,也必然是靠着创始人的个人魅力来运营。但是,如果我们的目标是建立一家能够“做102年的企业”呢?是制度吗?是彻底的市场调节吗?是行政辅助吗?不。是一个渗透在企业里的文化。而这个文化的最初来源是企业家身上的“创业基因”
  
   还有人记得曾国藩的安庆兵工厂吗?
  
   还有人记得左宗棠的福建船政局吗?
  
   还有人记得张之洞的汉阳铁厂吗?
  
   还有人记得李鸿章的轮船招商局吗?
  
   还有人记得盛宣怀、胡雪岩、周学熙、范旭东、宋子文吗?
  
   还有人记得山西票号里的掌柜吗?
  
   在国运衰竭的时代,企业家的未来毫无希望可言,但是他们从来不乏对国家的忠诚。商业的智慧和实务中对人性的把握让他们往往比政治家、革命家有着更为现实的立足与眼光……
  
   企业家未必短视,可企业家一旦做出错误的决定,往往是身败名裂……
  
   企业家不期望这个世界理解他们,但是他们在用自己的努力追求着自己梦想中的纯粹
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

跌荡一百年(上)的更多书评

推荐跌荡一百年(上)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端