江南才子的苦乐生活:《丰子恺散文》

TigerWoods
2009-03-27 看过
第一次听说丰子恺好像是从何兆武先生的《上学记》中,而且《上学记》的封面据说是丰子恺先生的作品,感觉很有意思,寥寥几笔,将孩子在课堂上课被窗外的风筝吸引的小事描摹的栩栩如生。

不记得什么时候买的这样一本书了,这一段比较忙,也无心看比较深邃的书,想想散文应该比较轻松,就顺手拿了看,终于看完了,颇多感慨。

这是我读过的丰子恺先生的第一本书。里面集成了作者从27年到72年的散文、随笔大约90篇,整本书大约33万字,读完基本上对丰子恺先生有了一个大致的了解,也学到了很多的东西。

《我的苦学经验》是比较适合年轻人读一读的,里面比较详细的阐述了作者学习成长经历,其中对于知识类的书籍的读法作者提出了自己的见解:“知识学科的书,其目的主要在于事实的报告;我们读史地理化等书,亦无非欲知道事实。凡一种事实,必有一个系统。分门别类,源源本本,然后成为一册知识学科的书。读这种书的第一要点,是把握其事实的系统。即读者也须源源本本地谙记其事实的系统,却不可从局部着手。。。头脑清楚而记忆力强大的人,凡读一书,能处处注意其系统,而在自己的头脑中分门别类,作成井然的条理;虽未看到书中详叙细事的地方,亦能知道这详叙位在全系统中哪一门哪一类哪一条之下,及其在全部中重要程度如何。这仿佛在读者的头脑中画出全书的一览表,我认为这是知识书籍的最良的读法。”

读一种书,尤其是知识类的书要系统,对一门知识要系统的把握大的方向,这是我应该深入学习和体会的!

书中点滴的透露着作者对于家庭、孩子的无限关爱,另外还有心得和体会:

1、丰子恺先生也是食素之人。我读的书好几个作者都是食素的,可能也是比较巧。比如梁漱溟、比如明洁、比如丰子恺,很有趣的事情。

2、丰子恺先生是李叔同(弘一法师)的学生,曾经跟随李叔同先生学习美术和音乐,并且在16、7岁的时候,在李叔同先生出家前跟随李先生拜访过马一浮先生,也造就了作者与马一浮先生的多年相交的因缘,不过看来以后要找一些李叔同先生和马一浮先生的书来看看。

3、丰子恺先生一生喜欢豪饮,这一点颇合我意。很多篇章中都谈到作者率性豪饮、舒心达意的乐趣。比如在《湖畔夜饮》中作者独自豪饮一斤酒,之后郑振铎来访,二人边忆旧边畅饮,每人又饮一斤,读起来就觉得痛快!“草草杯盘共一欢,莫因柴米话心酸。春风已绿门前草,且耐余寒放眼看”,就是作者下酒之菜啊。

4、经历特殊10年的时候,作者的文章就充满了当时特有的味道,也是环境和形势要求吧。

5、晚年的作者文风又有所转变,从江南才子转变成有点鲁迅的风格,比如作者在我出生那一年所写的一篇忆旧的小文《王囡囡》里面,就有作者不着痕迹的趣味调侃(猪之尚的风格是这种风格的极致):

每次读到鲁迅《故乡》中的闰土,便想起我的王囡囡。王囡囡是我家贴邻豆腐店里的小老板,是我童年时代的游钓伴侣。他名字叫复生,比我大一二岁,我叫他“复生哥哥”。那时他家里有一祖母,很能干,是当家人;一母亲,终年在家烧饭,足不出户;还有一“大伯”,是他们的豆腐店里的老司务,姓钟,人们称他为钟司务或钟老七。
  祖母的丈夫名王殿英,行四,人们称这祖母为“殿英四娘娘”,叫得口顺,变成“定四娘娘”。母亲名庆珍,大家叫她“庆珍姑娘”。她的丈夫叫王三三,早年病死了。庆珍姑娘在丈夫死后十四个月生一个遗腹子,便是王囡囡。请邻近的绅士沈四相公取名字,取了“复生”。复生的相貌和钟司务非常相象。人都说:“王囡囡口上加些小胡子,就是一个钟司务。”

一本散文读完了,读完之后留给我的很多很多。从一个殷实家庭的少爷慢慢的经历人生的风雨、战争的洗礼和生活的煎熬而慢慢的成为老于途的一位艺术家,作者的心灵经历了多少的苦痛呢?

这里有丰子恺先生文集的电子版,喜欢的朋友可以去看看:

丰子恺散文的更多书评

推荐丰子恺散文的豆列