暴力是解决问题的唯一办法

Ada
2009-03-26 看过
巴尔扎克说过,在巨大的财富背后,都隐藏着罪恶。这句话,出现在这部小说——《教父》——的开篇。这位伟大的批判现实主义作家,很难得说出了一句这样绝对的话,也许很多人会毫不犹豫地否定它,但是细细想来,事实又是怎样呢?

书中的“教父”——考利昂老头子,从来喜怒不形于色,于他而言,这是愚蠢的自我内心的最直接的表白。他以他的谦虚谨慎的作风威震纽约,乃至整个美国。他懂得:“社会上常常会有突如其来的侮辱,那是必须忍受的。在这个世界上,常常会出现这样的情况:最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总会有机会向那些最不可一世的人报仇雪恨。”
普佐的描写,让原本十恶不赦黑帮行径竟变得如此容易被人接受,甚至让人们对于他们的所作所为产生一种敬畏和信仰。这无不是一种功力。在这庞杂的人物群中,你总会发现自己的影子,而这种影子,是躲在每个人审视自己时都不愿去承认的最灰暗的一隅。但是在某种程度上,在某些时刻里,作祟的又是谁呢?


以下是我凌晨读完小说之后,罗列的一些感悟,有点乱——
“黑帮”一词在意大利语中的原意是“避难所”,人们宁愿相信这里存在真正的“正义”;
所谓“友谊”,即让双方都可以获得好处,而相互感激;
学会同人“讲道理”,目的是摆明好处,让对方信服,以德服人;
想要收服一个恶魔般的人,就要让自己成为唯一能杀死他的人并且要让他知道;
一个人只有一个命运;
不能让外人知道我们的内部的意见分歧,这是敌人击溃我们的武器;
缄默原则,只讲重点,不说废话,对外人闭口,决不谈“正事”;
忠诚,即会有回报,背叛是不可能得到宽恕的;
复仇要有计划,行事要冷静,忌冲动,何时都不晚,不能失败;
言而有信,否则不许诺;
做人要狠,该出手时就出手;
人可以互相利用,但是要抓住对方的弱点,赢得主动权;
“黑白通吃”;
权利要分散,而实权要掌握在自己手中,防止分裂;
相信家族的力量,重视血统,有家庭责任;
眼光放远,每时每刻为将来聚拢人才;
善于倾听别人的痛苦,力所能及地帮助,因为不久可能会用得到他们;
懂得报恩,只感恩不行;
时刻审视自己身边的人,即使再亲近的人也会背叛;
做事要绝,一旦决定,不留后路。


存在即有道理,没有什么会无缘无故地出现在这个社会中。达尔文的生物进化法则——优胜劣汰,适用于所有存在生命的地方,有生命就要生存,要生存就有竞争。想要好好地活下去,黑帮的法则无不是另一种“良药”,它从另一种角度告诉你,当你所谓的光明的正义之路走不通时,就要换种思路,那时你就会悔过当初,因为这里才是你的出路。

曾和朋友聊天,席间他说:暴力才是解决问题的唯一办法。他这样讲道:有些人,说不听就吓,吓不怕就打,打不服就往死里打。

唔,原来,我们的生活是这样的血腥……
    
462 有用
37 没用
教父 教父 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 87条

查看更多回应(87)

教父的更多书评

推荐教父的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端