最失败的?最高峰的?都是好吃的?

J.Wen
2009-03-26 看过
  虽然只读完基地全套,机器人系列的几部经典,以及《繁星若尘》《苍穹微石》等若干相关作品,但是Asimov能把创作年代不一、动机迥异的若干长短篇,串珠成链,相互辉映,最终构成一部人类的未来史诗,已经不得不让人叹服唏嘘。

  在微观角度上,机器人系列的核心“机器人三定律”已经成为当今科技界认可和可执行的人工智能的基本原则。这意味着Asimov已经超越凡尔纳的境界,成为大师之中亦是屈指可数的人物。
  
  而在宏观角度上,基地系列不愧未来史诗的称号。通过文明和制度的差异描写,不但超越了原来创作摹本的罗马印度等文明,也可以说超越了马克思的部分思想,赋予阅读者以历史沧桑的叹息和文明体制的思辨之美。
  
  也许有部分意见认为基地两部续集的框架和剧情越拉越大,以至于变得难以收尾和自洽,但是想一想《The Matrix》2、3的主旨和1的承接和迥异吧,虽然在当代2、3的口碑远远不如1,但时间会证明,包藏在华丽外壳下的钻石,只会因为时间的洗涤,酷炫的外表化为灰烬,愈发反衬出核心的璀璨闪耀。而这种开放式的处理,实际上也映证了Asimov的自我挑战的大师心态:怀一颗童心,不固步自封,永远怀疑和思辨,在大尺度上思考一切。这就是大师和匠人的本质区别吧。
  
  在Asimov的思维巨塔之下,敢于说能够超越他的,不是天才,就是疯子。
  
  同时,这也意味着,Asimov主观上给自己,客观上给后人留下一笔隐形的财富:在互动能力和科技网络都爆炸的今天,我们不难从Asimov的巨塔般的遗产上,投资开发出新的作品。在现实角度来讲,这种可能性距离我们越来越近了。
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

基地续集2·基地与地球(上下)的更多书评

推荐基地续集2·基地与地球(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端