Notes

Jack
2009-03-25 看过
对于德鲁克的著作而言,读Notes远远不如读原著,读一遍的收获远远不如常常温习,下面算是给读过的人的温习吧。

0. 创新是体现企业家精神的手段,企业家从事创新。

1. 创新即改变资源的产出,凡是能使现有资源的财富生产潜力发生改变的事物都足以构成创新。

2. 变化为新颖且与众不同的事物的产生提供了机会。系统的创新存在于有目的、有组织的寻找变化中,存在于对这些变化本身可能提供的创新机遇进行系统化的分析中。

3. 绝大多数成功的创新都是利用变化达成的。

4. 系统化的创新包括七个来源。从大到小排列,体系内部来源:意外事件、不协调的事件、程序需要、产业与市场结构;体系外部来源:人口统计数据、认知的变化、新知识。

5. 意外,没有什么比意外的成功提供更多成功创新的机遇了,但是,意外的成功几乎完全受到忽视。

6. 不协调,是指现状与“理应如此”之间,或客观现实与个人主观想象之间的差异。不协调状况包括:产业的经济现状之间的不协调、产业的现实与假设之间的不协调、产业付出的努力与客户的价值和期望之间的不协调。

7. 认知和实际现实之间的不一致,一般出现在整个产业或服务领域里,但是,解决方案仍然应该保持简单、小规模化、有重点而且高度专业化的特性。

8. 产业结构的变化向业外人士提供了显而易见的而且可预测的绝佳机遇,但是业内人士往往将这些机遇视为威胁。

9. 在利用认知变化的创新过程中,最危险的莫过于操之过急。

10. 基于知识的创新是很难以驾驭的,风云莫测,善于变化。有着特殊的要求。a. 基于知识的创新要求对所有必要的要素进行深入分析。b.要求有清晰的定位。c.需要学习并实践企业家管理。

11. 基于知识的创新有三个主要的重点,a 开发一套系统,然后占领该领域。 b. 为自己的产品创造市场 c 占据一个战略位置,专注于一个关键功能。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

创新与企业家精神的更多书评

推荐创新与企业家精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端