只是摘录

🐟
2009-03-25 看过
多少孩子都在鄙视大人的青春里挣扎着成长,未来却成为他们当初瞧不起的大人。多年后沾沾自喜看着镜子,竟还反过来感叹当年自己的年少轻狂,连最后一点点失落、一点点的悔恨都省下来了。
真是太干脆的背叛。

他妈的长大了,梦想难免要跟现实折衷,这才是长大。

有些事,自己怎么做,就只有怎么无聊的份。
非得要揪着好朋友一起干,才真正有意思。

记者叹气,用凝视着在马路上淋雨的野狗的表情说:“你知道每个我采访过的歌手都跟我说,他希望他唱的歌可以带给听众更深的感动。每一个演员都跟我说,他会演戏是为了挑战更深刻更杰出的演技,打动更多人心。每一个社会杰出人士都用很认真的表情跟我说,他们想为这个世界多做一点什么。”
“……”
“没有一个人跟我说,他想当明星是因为从小就想红,他唱歌是为了赚钱,他演戏是为了在信义区买房子,他主持节目是为了把开腻的跑车换掉。没有一个社会成功人士告诉我,他只是喜欢银行存折里的数字越来越多。”
“记者,是一个最难听到真话的职业。”

于是这个世界开始逆向改变了我。
或者,屠戮了我。

“人生里发生的每一件事都有意义。今天森弘会带铲子去女神的婚礼不是偶然,晚上我们去学校挖洞不是偶然,为了买球员卡跑来线西不是偶然,王教官正好就是卖家也不是偶然,为了追上那一台快得要死的奔驰、路上正好出现一台BMW给我们抢也绝对不是偶然啊!现在!这些烟火此时此刻出现在这台车子里,也一定有它的意义!”我胡说八道,希望自己说的的确是真。

其实,我们没有什么了不起的青春。
很多毛头小子在变成大人后,老朋友把酒言欢,特别喜欢聊以前在厕所偷偷抽烟被记过、兴致一来就翻墙逃学、没事干就打群架偷东西等等离经叛道的“历史”。越是充满对抗意识的叛逆青春,好像就有趣、越热血。
比起来,我们这几个家伙只是把书读好的那种乖乖牌。
很多人都跟我们一样省零用钱搜集球员卡,很多人都跟我们一样用立可白在书包上涂鸦,很多人都跟我们一样喜欢班上的某个漂亮女生,很多人都跟我们一样会在扫地时间偷偷出校买鸡排,很多人都跟我们一样……明明就普通得要命,却又自命不凡地认为自己的青春相当特别。
那次唯一跟教官杠上的冲突,竟是我们最不凡的回忆。
除此之外,十八岁的我们,真的就是忙着补习,忙着写测验卷。
忙着习惯苦闷跟琐碎的抱怨。
很平凡。太平凡。
不过……幸好在那些平凡苦闷的日子里,我们认识了彼此。
这才没有浪费了那些年。

有些梦想,纵使永远也没办法实现,纵使光是连说出来都很奢侈。
但如果没有说出来温暖自己一下,就无法获得前进的动力。

你不能害怕你不相信的东西。

直到前一阵子,我不经意发觉到我现在正在用的计算机背包,已经用了快三年,我才震惊自己怎么会守着同一个背包那么久!
明明它的空间不是最大,但刚刚好。
明明它的夹层不是最多,但刚刚好。
明明它的样子不是最帅,但刚刚好。
明明它的外表已经出现破损风霜,但……我喜欢它一路陪我的痕迹。
谢谢它坚强的存在,让我对自己有了全新的想法!其实在遇到这个背包之前,我只是遇不到命中注定的背包罢了,才会没定性地一直换一直换。
也许最后的这个背包对其他人来说充满各式各样的缺点,但它完全属于我。
就够了。

後青春期的詩的更多书评