何等人生境界!

Charles
2009-03-22 看过
    天下谁人不识丁?
    对于普通人,大概只是知道丁聪的大名,任何在《读书》或者其它地方见过署名“小丁”漫画的人,毫无疑问会被漫画深深吸引,对作者充满好奇,再如果你能有幸读到这本书,一定会得到大满足!
    读者能从这本书全面了解丁老,能通过他的作品、经历、朋友、事业和家庭,全方位认识他这个人。
    书的装帧和版式设计可以用一个“美”字来评价。如此可爱可敬的一位老人,我想设计者是别有一番用心和有热情的!细细翻看就能察觉。目录前的照片与画作正好对应丁老一生的不同阶段,最后一张照片与第一页的诗相呼应,而诗最为传神!“黑发童颜耳目明,兴亡入画鬼神惊。行年八八犹称小,天下谁人不识丁”。
    全书分为四个部分:朋友话小丁,家庭与逸事,自述与访谈,序跋与评介。36位作者都是著名文化人,如果不大认识,读完文后的简介就知道自己的孤陋了。人有分量,文章更不得了。文风大不一样,但一样的是对丁老的真挚感情。每篇文章至少有一幅插图,如漫画、封面、照片和画作,文中有多幅肖像画极为传神,配合作者的文章,相得益彰。像陈四溢、冯骥才、董桥等先生的文章本人非常喜欢。除了领略各篇文章的风采之外,更重要的是再一次更深入的认识主人翁。读过的人自然会有真切的体会!
    有一种感觉,有真实感情在里面的文章才能感动人,才能让人感到真实。尽管文字没有华丽的辞藻,但是读起来领会最直接而深刻,平实背后透出一种境界,远胜于修辞,书中这样的文章有好多篇,而丁老的文章就是这样。当然,这么讲不是说其它先生的文章不好,说实话,我非常敬佩诸位先生,在这里只是说说我的感觉,全书都是围绕丁老,自然对他的认识更多一些。
    忍不住感叹,要有怎样的阅历和修为才能达到如此境界!
    读了颇有感受,先写下一些。
漫话小丁 漫话小丁 7.9分

推荐漫话小丁的豆列