不错的枕边书

鲁伊
2009-03-20 看过
睡前有阅读习惯的人,那枕边一般都会常备几本书的。作为助眠之需要,这类书籍一般不需要太强烈的故事情节,不需要太深的思维运转,最好以知识性和审美性为主,在内容上独立成章,不要连贯,以保持随时可看的要求。所以,像诗歌、散文等篇什,都可以让人在睡前心灵宁静,不失为枕边书的上选。
  四九年后,大陆文脉已断,和新文化运动洗礼下横空出世的一批散文大家相比,五十年代杨朔、秦牧等人的散文品质显然已经式微。所幸,渡海来台的一批文人终于保存了新文学的一点骨血。在这本书里,民国散文那种雍容大方、自然隽永的气质又散发开来。
  书中的一些散文是抒发性灵的,我手写我心。洗尽铅华的,朴素而未失真气。如一个叫做琦君的女作家,文章细腻而有度,绮丽洗练,有绕梁之音。读这种文章比小时候读过的同时代的什么蜜可强多了。有些作家是有基督教或者天主教背景的,他们或在国内的教会大学读书或在国外留学时受洗,我猜想这也是他们之所以离开大陆的原因。
  书中选了几篇林语堂、梁实秋、台静农的文章,或写中年心迹或历怀往事,这样的文章,在我的学生时代是读不出味道的。
  散文和小说的区别在于,小说是可以虚构的,散文必须是真实的。我喜欢台湾散文的稳重沉静。
  最后还要说一点,《深山书简》没有序跋,所选的台湾作家的各个篇章也没有什么逻辑性的联系。除了简约淡雅的封面算得上差强人意之外,所选的文章就像一篇拼凑而成的论文,实在看不出编辑做了什么工作。相当于一个不会做菜的厨子把几盘上好的料乱炖一番,出锅后的口味不错,但是那是料的原因。好在所选文章大都是作家中年之后的作品,从新文学里出来的作家到了这个年龄大都可以下笔成文倚马可成。在大陆断裂了的东西,在台湾多可找到。
1 有用
0 没用
深山书简 深山书简 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

深山书简的更多书评

推荐深山书简的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端