我发现了美好

它木有
2009-03-18 看过
寒冷的淡蓝色的秋夜俯视着那在黑暗中漂流而去的瘦弱身体。那位患有神经衰弱的忧郁的少年在这个美好的秋夜里漂向了远方。这理应是个悲惨的故事,事实也是。而我在黑塞优美的文笔当中发现了美好,原来接近死亡是痛苦而美好的。

简介说这是一部控诉德国的旧教育制度的小说,所以目睹这位年轻小伙成长过程时顺便联想了自己那在被不断抨击并号称改革中的我国的教育制度下的过程。总有年轻的生命失去,只在于你看到了多少。当然这里面没有我,有我就不在这里啦。我一路走来记得的走丢了的孩子有一小部分。初二时候有两个,一个高压触电,另一个心脏病发。高压触电那个我至今还记得他长什么样,很黑,脸颊鼓鼓的,叫陈黄。另一个记不起叫什么名字了,只记得当时他是被裹了红色的床单出来的。初中毕业酒会的时候一个男生被人拿啤酒瓶敲了下脑袋,一夜之间成了植物人。高一上到半年听以前的同学说有个女生死了,我们刚刚上高中的时候。可是我在开学前还在街上碰到了她,那天她穿一身迷彩无袖衫和短裤,我一直不能相信,半年后才在同学聚会上确认。她是我的好朋友,死于脑癌。高中毕业之后听说一个回去补习的女生出了些问题。当然这些跟教育当局并没有什么紧密联系,他们都是极其微小的个体,不值一提。

发现美好是因为我也有过那样的一些夜晚,那些美好的夏夜或者秋夜。那时候我能够不需要闹钟在每天晚上的两点多醒来,四点多睡去。我或者找纸笔在黑暗里写些东西,或者走到阳台上站一会,看对面危楼里高一的小男生出来上厕所朦朦胧胧,想些不着边际的东西。又一次我甚至出门走到了阶梯上那个最高的平台,俯视着学校那个小花园。我在那里移植过一株野花,种在阳台上,还专门买了个花盆。结果楼管阿姨看到我在那高楼之上颤颤巍巍担心万分,当时就上来跟我聊了大半夜。

可是我现在回想起来都没有了什么美好的时光。书本、试卷、课堂、同学都在慢慢淡去,唯有那些夜晚还在。现如今怎么想怎么美,横看成岭侧成峰,也许我当初只有忧郁。

走过来了的,可以回想的,毕竟都是美好的。毕竟还有些人走丢了。
3 有用
0 没用
在轮下 在轮下 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

在轮下的更多书评

推荐在轮下的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端