你好,春愁

朗读者
2009-03-18 看过
这个城市的春天很短。像小学时上午10点的加餐时间,甜蜜蜜暖融融的,但很快过去。简直一杯闲茶,一缕飞烟,春光就从指缝里散了。下午在通勤车上出神,路边的草似乎也深碧厚重,愈发夏意。有时候会觉得,时光因你的疏忽走快多了。春天还没来足,就行将消逝。

萨冈在2004年已经逝去。这个富家女,曾经的青春年少,容光焕发,放荡不羁,似乎还近在咫尺。她的眉目,一如希尔顿的勾魂,永远是那张脸,少女的脸,深深烙在人心里,所有的酗酒吸毒、赌博飙车都可以被原谅,谁叫你这么美好,谁叫你是萨冈。谁叫你曾发出那声问候了所有心声的话:“你好,忧愁。”

将昨晚剩下的10页看完,我合上这本书。一个让我无法爱上的姑娘躲在心里,她任性放纵,怀着富家女特别的浪漫,还不曾长大,就已带电。是把尚未入鞘的小刀,稍不得要领,就抓的鲜血淋漓。故事中赛茜儿赶走了安娜,继续她的放纵。萨冈也终得继续她的生活,对于她是否这一生就因此书而定?按照放纵的轨迹滑过去,愈行愈远。每个人都有选择生活方式的权利和判断,不管多荒诞。萨冈的一生也很好,快乐,享受,痛苦,美丽,交织成爵士乐。唯憾她再也没有小说超过17岁的波峰。她在17岁就让人们爱上了她,然后用一辈子让人们无法淡忘。

小说是法国作家一贯的风格,注重心理描写。曾经因为这非常反感,不可否认这心理指挥行动的刻画方法,读起来很闷,像尼古丁,愈读愈吸引你无法自拔。赛茜儿飘忽不定的心理,对安娜敬佩,但一心要赶她走。实施阴谋之后,又总有洗手不干的冲动。当事态发展的时候,她又露出小女孩的心思,溜开,摆脱它,管它结果如何。当安娜行将离开时,她又突然醒过来,想追回她。其实她根本就是个任性的孩子,只是在清晨醒来时,四下里静悄悄,才会像梦魇般,想起安娜,并一遍遍呼唤这个名字。她将长大。

小说行文张弛有度。那些海滩时光,同希里尔的恋情,父亲在安娜和爱尔莎间的纠结,日常的小事,看似松散,但心理在其中反复变化,总在事情运行的时候想着相反的念头,这些念头总是转的比车轮还快。而计谋还是按照预定的轨迹有条不紊地进行,赛茜儿只是想想,没心思再去打乱它。像个幸灾乐祸的娃娃,看着她搭起的积木顺利倒下。但密处愈密,针插不透。计谋终于运转到最关键处,谁也无法阻止它的运动,像发动机启动了,整个机器瞬息行动,故事情节紧紧收缩,越来越快,噶然而止。

天气暖和了,明天要换单衣,有一丝愁绪挥之不去,是这篇小说带来的吗?时光怡然自得,只是庸人自扰。不知什么原因,想起张爱玲说过:“哪一种人生不是跌跌撞撞的呢?”你好,春愁。
29 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

你好,忧愁的更多书评

推荐你好,忧愁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端