转载 BY绿妖

时间的玫瑰
2009-03-18 看过
丁玲真是一个天生的作家。她的随笔,写的何等有政治性,可她写起小说,政治性处处让位给她的创作天性。书发表于52年,她的文笔还带着建国初期的文艺作品的那种清朗,刚健,我看完的印象,是一株桃花开在田野地里,桃花是粉红的,田野地是黑绿的,天空是淡蓝的,色彩是轻倩的,但并不轻狂。是明丽悦目的,但并不甜俗。这大概也正是她写作时的感受,是笼罩住这本小说的气场。
   但除了主基调上的明丽之外,它也有复杂性和神秘性。尤其她写农民,在面对地主老婆跪在地上,捶胸顿足流着泪送上地契时,他们会觉得自己在欺负一个“妇道人家”,不好意思起来,害了臊,嗫嚅着,一个接一个地向后退,然后走掉;可是要斗起来,就要把人斗死!
    丁玲真是好小说家。能写《莎菲女士的日记》那样的文字,也能写出《太阳照在桑干河上》式的这样的文字。
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

太阳照在桑干河上的更多书评

推荐太阳照在桑干河上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端