最优理念 最优理念 6.7分

从社会化这个“最优理念”谈起

Jack
2009-03-17 看过
2006年,社会化热潮第一次来的时候,大家刚开始有些蒙,看不明白,因为和Web 2.0混在一起,大家的目光主要让Web 2.0的长尾、UGC、永远的Beta等众多概念的组团忽悠吸引过去了,也没把其中一个当回事,大家也说Myspace,不过也就是说说,流量超过雅虎,真了不得。也有人提到Facebook,不过觉得是美国大学生的ONS的地方,跟咱们的交友网站大同小异,就没人多提。

时间转到2008年,Web 2.0只剩下社会化一条光明坦途,Facebook已经理直气壮是一家伟大的公司,社会化继承了Web 2.0所有令人激动的元素,并展示了许多更多的发展潜力,然后是Twitter,Friendfeed....我承认这些新网站确实让我耳目一新,社会化发展到现在,已经完全具备达文波特在《最优理念》所谈论的优秀商业理念所具备的三大特征:提高效率、改善效用、产品创新。

很巧的是,我们也能轻松发现,今天关心Social Computing或者说Social Technologies的人基本上分为三类:

1. 互联网原教旨主义,相信用户已经成为上帝,相信“You”。受欢迎的科技Blogger有不少这样的革命家,说实在的,我很喜欢这样的信念和信仰,我们总要相信点什么。(产品创新)

2. CIO主义者,

2. CIO主义者,相信网络的改进最终是为企业服务的,互联网对于企业流程的冲击、改进将重写明天的IT业。有些公司和人把这个称呼为企业2.0,我觉得也挺好。(提高效率)

3. 实用派,认为互联网和用户确实在改变,而企业将从中受益。VC们大多是这样想的,许多创业的人也是这样考虑的,所以我们能见到各种各样、千奇百怪的在线营销、电子商务。我们听到来自不同背景的人,说一个别人完全不了解的互联网。而奇妙的是,这些人往往从争论开始,最后还能说到一起去。(改善效用或其他)

最优理念的更多书评

推荐最优理念的豆列