广告的六个模板

烧饼夹菜
2009-03-17 看过
1.核心(简单)
  宝洁家的洗发水:海飞丝是去头屑,飘柔突出柔顺,潘婷则强调营养泽,沙宣是专业,伊卡露是草本……
  常见的:立白是不伤手,沃尔玛是天天平价
  《终结者》I will be back 007系列:I am Bond,James Bond
2.意外(出其不意)
  宝马——麦当娜
  安全带(撞树)
  美的空调(创新科技)
  保险(瞬间回忆)
3.具体(地球人都能弄明白的,别装逼)
  哇哈哈一瓶C柠檬——四个柠檬
  手机的排除噪音干扰功能(身处喧闹的环境)
  灯有多亮(不会告诉你有多少瓦,而是看效果)
4.可信
  名人的推波助澜
  数据支持:《老爸老妈浪漫史》中的巴尼经常举一些带有精确数据的例子,听上去很可信,其实都是扯淡。《偷天换日》里那个开车的帅哥看到路牌上显示的此刻死于吸烟的人数,就把烟扔啦
  乐百氏纯净水——27层净化
5.情感
  招商银行——·和·信用卡
  农夫山泉——一分钱捐助
  日本电通电饭煲广告——家庭温暖
  直述吸烟的后果——恐惧
6.故事
  用一个好的故事传达一个信息
  我们总是会被会讲故事的人吸引
  太多啦

名词解释:
1.好奇心的·缺口理论·:不喜欢别人讲话只讲一半;没看完的电影 总想知道结局;广告总在电视剧最精彩的部分插播进来,你又舍不得换台……
2.生成性类比:有生命力的类比,好的比喻能够生成新的观念、解释和发明。例如迪斯尼把他的雇员称作·演员·,使雇员更好的投入到工作中来。
3.高质概念:high-concept,好莱坞电影制作的一种常用模式,包括:1.知名影星或导演2.故事主轴简单明晰3.重复出现的单一形象营销主题4.有实体授权商品等
4.确定事件原则:一个商人要购买一幢房子,但不久会有一次选举,他开始认为选举结果与他买房子有关,后来经过分析两种情境(如果共和党获胜,他就买;如果民主党获胜,他也买),他在两种情景下会做同样的事,所以还没到选举结束他就买了房子。
如果再加一个选择,商人可以先预约这幢房子,但每天要支付10美元,那么商人的最终选择可能就又会发生变化,这就是微小的不确定性对人的影响
5.马斯洛的需求层次理论(金字塔理论): 马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。
人都潜藏着这五种不同层次的需要,但在不同的时期表现出来的各种需要的迫切程度是不同的。人的最迫切的需要才是激励人行动的主要原因和动力。人的需要是从外部得来的满足逐渐向内在得到的满足转化。
  低层次的需要基本得到满足以后,它的激励作用就会降低,其优势地位将不再保持下去,高层次的需要会取代它成为推动行为的主要原因。有的需要一经满足,便不能成为激发人们行为的起因,于是被其他需要取而代之。
  高层次的需要比低层次的需要具有更大的价值。热情是由高层次的需要激发。人的最高需要即自我实现就是以最有效和最完整的方式表现他自己的潜力,惟此才能使人得到高峰体验。


有意思的话:
1.电影《罗生门》可以被看做是爱因斯坦相对论在电影界的延伸。
2.一部电影的卖座具备三个基本的要素;性、贪婪和恐惧
3.7小于6:7个三明治的脂肪低于六克(为什么1+1大于等于2,一只公鸡+一只母鸡生出一窝小鸡)
92 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

让创意更有黏性的更多书评

推荐让创意更有黏性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端