夜读三毛

bookbug
2009-03-17 看过
    手边放了一套《三毛全集》,总想不起来看,因为大多都在很多年前读过,所以提不起重读的兴趣。只是赶上偶尔兴起,加上夜里不想睡,想起过去的一些事情,才会从盒子里顺手抽出一本,一看却是她的第一本文集《撒哈拉的故事》。挺有意思的是,这两天音响里放的是一张陶喆的老专辑《I’m OK》,所以老是听到《找自己》这首歌:今天晚上做了个梦,我走进撒哈拉沙漠……。两个撒哈拉,算是巧合了。
   其实三毛的书我是从来都没有读全的,中学时想看却没有机会看全,大学时就仿佛过了那个读三毛的最佳时期了,所以其实有一半可能是不曾读过的。印象中第一次看三毛的书还是初中时从家里翻出的一本《倾城》,当时特别喜欢她用一种极生活的笔调来写自己童年时的故事,感觉既亲切又可爱。后来便在书店里自己买了一本《梦里花落知多少》,记住了那个哀伤的故事,和那首美丽的歌谣。这也是我中学时拥有的唯一两本了,倒是在别人那里看了一些。大学以后因为藏书的原因,特别喜欢大陆最早的一版三毛的文集,也就是我自己《倾城》那一版,友谊出的,于是到处搜罗,凑了几本,前段时间都送了给人。不过几年前看到哈尔滨的新版三毛全集,19本是最全的了,就先买了,友谊的毕竟实在是难寻,以后慢慢来了。
   《撒哈拉的故事》以前是读过的,也是三毛最初讲给大家的关于西属撒哈拉的风情故事,尽管不是三毛最早发表的文字,却是第一本书。我完全能够记得最初读到这些充满异域色彩的文章时的感受,一方面很为这样无忧无虑的生活向往和感动,另一方面也更期待来自撒哈拉的更多更美丽的故事,所以三毛后来的风靡一时也便是顺理成章的了。
   虽然没有什么新鲜感,但因为很久不读了,倒是增加了一些老友重逢的亲切感,再加上突然闹起了肚子,连着跑了五六趟的洗手间,折腾的根本睡不着,所以一本书就这样看完了。
  
   然而还是不想睡,觉得特难受。发现夜晚真的很长,而人生病或者身体不舒服的时候,真的比任何时候都寂寞和孤独。有些想念曾经的一些时光,和人。
   看看表,已经是三点多了。再三个小时又该起来去上班了,索性不睡了,又换了第二本《雨季不再来》来看。这本书以前没细看过,记得当时还是从书店里租来的,以为和《倾城》一样是回忆自己读书时的生活的,没想到却是三毛从前的旧作,不怎么感兴趣。现在来看,也是没有想象中的感觉,毕竟算是少作了,有很多不经意间的痕迹。其实三毛的文字大概有两种是比较对我的胃口的,一种就是《倾城》那样写童年在台湾的读书生活,一种则是写自己后来在国外与荷西的感情生活的,如《梦里花落知多少》一般。想来一个人最初的阅读经历还真是难以磨灭的,那种最初的感觉,总是难以磨灭的。不过现在看《雨季不再来》,是对三毛的更深一层次的了解了。就好像看自己从前的文字一样——当然要比三毛的青涩和幼稚许多了,会有阅读之外的别样感受的。
   不过,倒是很喜欢三毛在自序里的那段文字,正好也在夜里劝了她很多关于开心、快乐和幸福的事情,真是于我心有戚戚了:
  
   真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。
  
   也正像我在电话里最后告诉她的那样:其实快乐真的不难得,幸福也不是那么遥不可及,一切都要靠自己,一切也都在人心里。
37 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看更多回应(24)

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端