人生路上

流年
2009-03-15 看过
我在想,如果让我来谈一下人生,我会怎么说呢?开始觉得很茫然,之后,细细地琢磨,觉得人生的具体体现也许就是每个人的观念,由观念而有行为,观念和行为便组成了一个一个的人生。而这个观念和行为在人的一生当中,有些是你所坚定信仰的;有些是模糊的,模糊的东西,随着你的阅历的不断增多,慢慢地也会变得清晰起来。
南怀瑾先生在《老子他说》一书中曾举例过清代乾隆年间,主编《四库全书》的著名学者纪晓岚的一段话,说世间的道理与事情,都在古人的书中说尽,现在如再著述,仍超不过古人的范围,又何必再多著述。所以他的一生之中,从不著书,只是编书。的确是个非常有性格的大学者。
由此看来,关于人生的道理,古人又岂不是早已说尽?后来人为此的高谈阔论,似乎都有点班门弄斧之嫌了。不过我觉得在人生的这件事情上,有人愿意来说说的经验和看法,是未尝不可的。如果说古人已说尽了人生的道理,那么后来人的人生,就算是这些道理的一个一个的例证,既然是例子,当然是有举出来的必要的,从而道理有了一个一个鲜活的说明,让更后来人更容易警醒,少犯错误,少走弯路,更深刻地体验像金子般的人生道理,是件再好不过的事了。
所以,季先生的这本《季羡林谈人生》,当然值得一读。
也许我们看到的是一个九十多岁的老人,一路上,如何在跌跌荡荡的人生中总结经验,他如何看待家庭,看待朋友,看待成功……他所有的这些看待,或者观念,像一颗一颗的珠子,串起了他的整个人生,属于他的在别人看来辉煌不可企及的一生,而他自称的吾辈小民的一生。
你会觉得在他眼中,人生真的其实不过就是这样。他说,吾辈小民,过着平平常常的日子,天天忙着吃、喝、拉、撒、睡;操持着柴、米、油、盐、酱、醋、茶。有时走点小运,有时又难免倒点小霉……这确实是一幅再真实不过的人生画面。而这样一种淡定面对现实生活的心态,对于那些意气风发,踌躇满志,自以为天上天下,唯我独尊,心存幻想的人来说,也许是不可理解的。但往往也正是这样的人,在成败得失面前,不容易平衡心态,失去的反而更多。而淡定面对真实,会平添了一份豁达,一种强大的力量,得到的反而更多,成就反而更大。
他说,人的生,本来就是被动的。人的本性,不过就是“食色,性也”,他深知,这世上确实是有坏人,他不大相信会有什么良知,什么“恻隐之心,人皆有之”,在对待生物的生存、温饱、发展的本能的态度上,异于禽兽者是极少极少的。固而能为国家、为人民、为他人着想而遏制自己的本性的,就是有道德的人;能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人,毫不利人,专门利已的人,普天之下倒是不老少的,却无奈这是事实。人生的价值,就在于对人类发展承前启后,承上启下的责任感。而世态炎凉,古今如此,任何一个人,任何一个生物,从本能上来看,总是趋吉避凶的。这样,他反而能心平气和地面对世事,不会痛心疾首叩问:为什么会有这样的人?这样的事?
他说,至于人与人的关系,对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言,一是真,二是忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。一个人在社会中不可能没有朋友。任何人的一生都是一场搏斗。在这一场搏斗中,如果没有朋友,则形单影只,鲜有不失败者。如果有了朋友,则众志成城,鲜有不胜利者。
他教会我们如何冷静客观地面对众生相,告诉我们要清醒,同时,在世间种种丑态面前,他让我们仍应保持真忍的品格面对好人,让我们明白人与人之间紧密相依的重要性。
他追求愉快的生活,追求心态的平衡和宁静。
他说,走的运越大,则倒的霉也越惨,二者之间成正比。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,理解了这一番道理,它能够让我们头脑清醒,理解祸福的辩证关系。走运时,就要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道也。个人心中思想感情的矛盾,则多半起于私心杂念,解之之方,唯有消灭私心,学习诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远。”这样就不会有苦恼。
他说,对于成功,只有勤奋一项完全是我们自己决定的,我们必须在这一点狠下功夫,这是成功的必由之路。
……
而我们每一个人,也在书写自己的人生,在自己的人生路上一步一步的前行,无论怎样的泪笑歌哭,道理都是别人,自己体验的,或许才是最深刻的。
58 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

季羡林谈人生的更多书评

推荐季羡林谈人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端