同大众认知相悖的心理科学

Alchain花生
2009-03-15 看过
A:你是哪个专业?
B:我是学心理学的
A:那你知道我在想什么吗?
B:.....
A:好吧,简单点,你猜得到我是学什么的吗?
B:.....大哥,你就直接说吧
A:我是经济学专业的
B:哦,那还蛮适合你的,你挺有生意头脑的。

对,现在大众对社会科学的无知就是这样的,究其原因,通识教育的欠缺难逃其责,媒体的贡献自然也不可忽视。
心理学,以我现在的认识对它下定义还蛮难的,大致可以认为是对于人类行为及思维探究的学问。本书主要是在强调心理科学,探讨了很多科学方法论的问题,观点略有激进,似乎在说必须是可论证的才能称上是心理学,以及对弗洛伊德、斯金纳等人贡献的无视是我难以认同的,不过,这是对大众错误认知的过度申辩,可以理解。
作者首先强调了科学的重要标准——可证伪性,不可证伪,实际也就是不可证明啦,这类理论不一定全错,但是这是伪科学的通性,因此不得不审慎地看待这些理论,这是有待检验的,不是科学,不是真实。科学的另一标准是操作性定义,以我的理解,所谓操作性定义就是理论必须建立在可被客观测量的概念之上,并且在争论前需在概念上达成共识,这才有探讨的意义。
另外,本书主要是一大堆例子来填充的,作者想用这些例子来告诉我们人类的思维多么的片面与不可靠,常识有时是多么的可笑。在这种情况下,我们需要以科学的态度与方法来寻找真理。
人类思维的一些弱点:
一、鲜活的例子比真实的统计数字更为生动,更容易影响人的认知。
二、概率推理可能是人类认知的死穴。
三、控制错觉:人们错误地认为他们的参与行为能够改变随机事件。
四、我们常常认为自己是独特的、跟别人不一样的。
五、对科学(统计数字)的无视。在前面这些例子的情况下,把相关理解为因果关心似乎不值一提。

加上看书时想到的一句话:求知欲是出于对自己无知的认识及恐惧
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

与“众”不同的心理学的更多书评

推荐与“众”不同的心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端