牛逼烘烘

炎炎烈火
2009-03-15 看过
   我欣赏冯唐,不是因为他八年学医,解剖上百个卵巢,不是因为他弃医从商,两年美国留学,也不是他就职麦肯锡,做全球合伙人,标准的“金领”,而是因为他的文字。
   文字如同吃饭,饥肠辘辘的时候,窝头咸菜都是珍馐,脑满肠肥的时候,龙胆凤肉都要挑三拣四。我毕业以后,在政府机关打杂,有充足的时间和机会看小说,读随笔。一开始,觉得高手如云,有少林般刚猛强劲的、有武当般绵里藏针的、有峨嵋般感天怆地的,有倥侗、华山、昆仑一般独树一帜的,当然也有丐帮之类的或衣衫褴褛或一丝不挂的。看的多了,自然有了喜恶,觉得平铺直叙太过简单,拐弯抹角又有些忽悠,觉得同样一个想法、一个态度、一种情怀,有些人就写的了无生趣,有些人就写的爱不释手。直到看了冯唐的文字。
    那时候牛 博刚开张,还有老罗推荐,无意间看了几篇他推荐的冯唐随笔,惊为天人,由衷感叹“世间尚有如此牛人”。
    我常想老天居然能如此不公,眷顾了一个人如此多的才华,可以解剖卵巢,可以投资分析,可以精通文史,可以写出动人文字。他的文字海纳百川,他的文字有奶容大。他不隐讳人性,写乳房、写鸡鸡、写姑娘的手、写女人的脖,写的情而不色。他超级牛逼,在世的、过世的,有些牛逼的,十分傻逼,他都能写出味道,读后唇齿留香。
    我一直觉得一个人的经历对于文字有至关的影响。学贯中西,横跨文理,精通古今,独特的历练和积累塑造了一个怪物和他怪异的文字。
   《活着活着就老了》是他的随笔集。可能因为他文字太过强悍,冲淡了故事性的缘故,比起冯唐的小说,我更欣赏他的随笔,每一篇都是精品,每一篇都感同身受。这其中最喜欢的还是《雪夜枕边读禁书》,我看了很多写A片,写黄色小说的随笔,从来没想过还有人能写的如此精彩。当然这是NBA里拔姚明的说法。
   我读完整本书,回味每个情节,体味冯唐塑造出的一个又一个意境,由衷的吐出两个字“牛逼”。
100 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看更多回应(24)

活着活着就老了的更多书评

推荐活着活着就老了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端