我爱克里斯朵夫

ayumitakki
2009-03-14 看过
我爱克利斯朵夫
我第一次看这么长的小说,而且是传说中的名著,《约翰•克利斯朵夫》,罗曼罗兰著。世界上就是有这么一种人,他们的平时脱口而出的话都会被大家引用为名言,他们依靠着自己的强烈的个性与对世界强烈的感情,加上诗人般的天赋的语言,让世界围绕着他而旋转,爱默生是这种人,欧普拉是这种人,罗曼•罗兰也是这种人。他们写作就犹如他们在生活,他们演讲亦如他们在生活,他们说话同样如他们在生活。他们将自己强烈的热情以合理而且优雅的态度公之世人,让他们感受到无比强烈的热情与爱。
而另一种人,也许是克利斯朵夫、贝多芬、梵高之类的人,他们拥有着世人无法理解与求之不得的天赋,以自己的生命体验去热烈地创造,但在其它方面却表现出种种的不和谐,以至于人们觉得他们的生活态度不够优雅,不够让人觉得他们很完美。
罗曼•罗兰的爱的的艺术让我充斥着无比的幸福感,第一次让我觉得亲情、爱情、友情本质是完全一样的,因为它们都是爱与力量,都是维系人类生存的最基本的元素。而三者之间界限永远那么暧昧。克利斯朵夫把它们融合到一起,化作最基本的创造的力量,勇敢前行。
克利斯朵夫爱上过两个男人,第一个是奥多,从小缺少友谊的小克把奥多视为生命中最重要的人,奥多占据了他生活的大部分,他把他们之间的感情视为热烈的友情,同想可以称之为柏拉图式的爱情。由于西方人表达比较开放,所以他们用“love”的时候无法具体区分属于哪类。他们相爱完全是心灵上的结合,共同的志向与爱好,对艺术世界纯洁无瑕的向往,让他们彼此心灵相通。罗兰的笔尖十分敏感地描绘了这种两颗心相爱时开始的欲言又止、尴尬却热烈的情怀,以及不浪漫的真挚,真实地几乎等于现实。但自然而然的笔尖自然地上升到顶峰的那种激烈让人欲罢不能。这一阶段是他们两个人的柏拉图世界,相信也是许多同志心中纯洁的梦想中的世界。
克利斯朵夫爱上的第二个男人是奥里维,自从奥里维死后,我决定放弃该小说一段时间,以便有时间来品味。Z同学告诉我如果他遇上这样一个人,不管是男是女都要彻底地爱上他。有时候,我们爱上的是爱情,或者只纯粹是一种幻想,可是罗曼罗兰却再一次把两个天才的命运安排得如此凄美与浪漫。艺术的力量把它们紧紧地结合在一起,让他们忘记现实的残酷。他们的关系在我看来是美丽的SM关系,奥里维的性格敏感脆弱得病态,而小克暴燥而极富控制欲与冲动性的性格正好与他互补,与是,在描述他们之间的感情是,罗曼•罗兰几乎用了一卷的笔墨,把法国19世纪末期的文化以及其以前根深蒂固的文化通过奥里维的谈话作了极为详尽的描述,而通过小克的谈话,我们了解了德国人一些民族性格,这种性格可以说在“纳粹主义”中发挥得淋漓尽致。罗曼•罗兰描写的不是两个人,而是整个欧洲历史,乃至整个世界历史,整个全人类的爱。
克利斯朵夫爱过的女人不计其数,初步算来,有弥娜、萨皮纳、阿达、安多纳德,以及数不胜数的暧昧感情关系,毫无疑问,艺术家的荷尔蒙比正常人的要多,他们一有肉欲就要发泄,发泄不了就要进行创造,发泄过多却不耐烦,拒绝肉欲而进行创造。在我看来,这是一种十分理想的爱欲观和创造观,只有这样才能使爱欲与创造保持平衡,但是,经历的死亡与悲惨太多,让小克无法承受生命之轻,于是,他更加热爱艺术,热爱创造,一颗心就是如此强烈地被消耗着。
过去的爱情与现在理解的是不同的,在小克时期,人类医疗如此地落后,他们精神上更加相互依赖,感情更强紧密,他们没有网络世界可以马上通过机械化的手指运动把所谓的寂寞驱除,他们只有埋藏在心里将之升华,而人类生命健康如此脆弱,所以,在相信人类理性与进步的同时,许多平民的无意识的恐惧与爱欲(可以理解为期待两者紧密联系的感情)在心里升化,使得他们更具有人性化,同时更具有与死亡联系的一种绝望感。
总而言之,这是一本关于爱与奋斗的书,真实得让我汗颜。感谢某同学,让我始终相信世界上的真实的美丽,让我始终对劳动与创造保持着艺术化的积极性。
而对于小克,我只能说:我爱你。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

约翰·克利斯朵夫(两册)的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫(两册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端