通读历史

lindazzl
2009-03-12 看过
    大学里就有开《国史概要》这门课,用的就是这本书作为教材。很用心地读书、看书、背书、悟书。读了一学期的《国史概要》,让我想起有些人说的,说历史,是对历史书写者是良知的考验,而对后人来说,历史的阅读者是判断力的严峻考验。 
  历史,能在多大程度上忠实历史事件本身,能在多大程度上反映事实真相,既取决于当时的政治环境,也取决于撰写者个人的学术良知。而本书的作者让我觉得能够以比较客观的视角来叙述历史,当然也适当表达了自己的一点唯物史观,觉得的确是一本优秀的教科书。通读历史,让人顿然升起一种厚重感,毕竟“读史使人明智”!
    另外我觉得通读历史,更应该在“回顾历史”的基础上,“以史为鉴,面向未来”。因为人类的历史,无论推及多么遥远,当我们返身观照它时,总能从那不甚清澈的一池水中,照见自己今天的影子。那是人类的根,那是我们的出发地,不管我们是否敢于正视,我们就是从那里爬出来的。我们回首过去,要汲取精华,抛弃糟粕,发扬优点,改正缺点,就像一个人的成长,愿未来的路上能走得更好!我想这才是通读历史最大的现实意义吧!
3 有用
0 没用
国史概要 国史概要 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

国史概要的更多书评

推荐国史概要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端