“上帝你好,我的无神论怎么样了?”

小K
2009-03-09 看过
不亲近读者的书大概有三种,一种是充斥着专业词汇以及各种定理的,一种是作者写出来纯粹为发泄的,如同“滑稽游戏”的开场那段硬核噪音以及莫名其妙的遥控器倒转以及结尾;还有一种就是在阅读前需要补充大量历史背景知识以便能尽快进入角色的。

没错,我说的就是这本书。

整本书最吸引人的地方莫过于包装,在图书馆琳琅满目的书中很容易一眼发现并且拥有极佳的手感,相当适合装逼。

至于阅读我尝试了数次想将自己代入一个充斥着无神论的领域中一个信仰神灵的神父的形象,最终都宣告失败。或许是作为主角的威士忌神父本身就如同花和尚之于少林寺一般,信仰只是在酒足饭饱以后的消遣而已。

而至于最后神父的慷慨赴死,以及最后为杀人犯的祷告,其实也只是环境的造就而已----在众人的心目中维持一个神圣的神父形象久了,自然就会觉得自己是个神父了;直到最后他应该会了解,人们需要的只是一个神父的定义,至于那个神父是谁已经无关重要了。就好象我们需要很多朋友来排遣自己的各种心情,而不需要挑剔那个朋友究竟是谁;我们的告解也可以通过各种各样的朋友来帮助完成。

这也许就是活在一个信仰缺失的国家最大的好处了。

恩。

没错,我说的就是这本书。

这也许就是活在一个信仰缺失的国家最大的好处了。

恩。

我是这么想的。