伊人如霞

沉墨向晚
2009-03-07 01:44:03 看过
蒹葭苍苍,白露为霜。
所谓伊人,在水一方。

小时看青霞,径直想到的是一棵树,玉树临风的树,至如张岱写的那句:一女英迈出群,亭亭玉立。风姿风骨兼具,有美人兮,见之不忘。

每每看她的电影,大半时间是盯着她如霞似玉般的脸浮想联翩。剑眉星目,应该不是用来形容女子的;然镶嵌在这样的脸上,明媚干净的眸子,像极空中一轮孤月,无尘无埃,独显夜色之美,没入人心。浓黑的剑眉轻扬,柔媚中不乏刚毅,婉约又不失大家风范。静女其姝,洵美且异。

喜欢看她笑;她笑的时候从不掩饰,甚至不顾脸部肌肉的变化。同其他女子动撤就来的沉思表情相比,这样的笑,非美则焕,即是漫天殷红的霞,人面桃花,流光溢彩。

喜欢看她哭,落泪的时候梨花带雨,没有撕心裂肺,没有恸天昏地;嘴角微微颤抖,睫毛轻轻闪动,一滴晶莹的水珠掉落,我以为是天上的月沉入清江碧海。

阿姨常爱聊其和秦汉演绎的爱情故事,琼瑶的书曾经给了她一方做梦的天地。人有想象这个能力真好,在每个人的梦里,都可以在此找到自己真正希望拥有的,然后告诉自己下一步应该朝往个方向。

不太喜欢看爱情故事,我以为这世间并没有那么多的爱情供人们闲赏;人间太多平实的事物,就像《滚滚红尘》里,青霞展着一块大方巾,不经意的便流露出忧伤婉转又让人流连的美。

也不偏爱通俗音乐,《滚滚红尘》,我还记得这首歌是同桌的男生教我唱的,我要感谢他,他是个优秀的人,是他改变了我地理成绩的不可观,而且学起来异常轻松;男生和女生的友谊,并非如世人所想的那样单薄不可靠。同桌的歌声不算优美,他说教会了我,便可以听我唱,他说女声唱这个歌更合适一些。

唱什么歌已不重要了,时光就这么匆匆;世界太大,滚滚红尘记不住两个孩子的情感,就像我记不住青霞演绎的爱情。只是自己,应当记住曾经的友谊留在滚滚红尘中,努力地捕获到遗失的尘埃,桃花依旧笑春风。

时光就这么匆匆,青霞也淡出了我的视线;很长的一段时间,我的心里跳动的是另外一些悠扬的音符。多年以后,我再次听到《滚滚红尘》,很多过往又浮现眼前;一个女子要怎样的美丽,才会在半百之年魅力依旧,逐透紫陌红尘,世人回首,伊人如霞。

溯洄从之,道阻且长;
溯游从之,宛在水中央。


PS:她早年的多数电影以前都跟阿姨一起看过,去看那些电影也仅仅是因为她,故事……或许都已不记得。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

林青霞画传的更多书评

推荐林青霞画传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端