螺丝在拧紧

《羊柳風》
2009-03-03 23:05:25 看过
   《螺丝在拧紧》 【美】亨利·詹姆斯(Henry James)著 高兴、邹海仑译
    心理描写的扛鼎之作,跟陀思妥耶夫斯基的心理描写皆属一流,不同的是陀思妥耶夫斯基更倾向于对人的思想斗争思想挣扎的描写,而亨利·詹姆斯倾向于对人的心理悸动以及思维动势的把握。所以陀思妥耶夫斯基的心理描写好像哲学论辩,而亨利·詹姆斯的心理描写更像是剧情片,更适合去拍成影视作品。正如故事正题前讲故事的那位先生说的那样,这个故事的紧迫程度就好像用扳手将有如螺丝的紧张气氛,拧了一下,再拧一下,气氛就越来越紧张,让人透不过气来。个性心理描写和压抑气氛的建构就是这部小说最出彩的部分,毕竟这些都是需要作者的想象力和读者的感悟力的。
    故事最让人争议的地方就是究竟那个女教师究竟有没见到鬼?而那些鬼在剧情发展过程中究竟担任了什么样的角色?窃以为女教师深深迷恋上她的主人,但主人却提出让她照看两个小孩,永远不能相见这样可怕的条件。作为一个从乡村出来,不懂得世事,对世界充满着期盼和幻想,对主人日思夜念的怀春少女,长时间处于单调乏味的乡村环境中,心理出现幻觉和紊乱也并不出奇。因为既然常规的方法是无法见到自己爱慕的主人的话,那唯一能见到主人的办法就是,小孩们出现了极其大的、需要主人亲自前来解决的困难,有鬼想夺走小孩的灵魂怕就是最好的托辞了。当然了,这也许只是她潜意识里的想法,所以她才会认为自己是在拯救那些小孩,而不是一步步地逼迫小孩走向绝路。至于说她能描绘出昆特和前任女教师是相貌,其实也不难解释,有可能是她收拾什物的时候看过照片,或是听其他佣人说起过他们的相貌,而她紊乱的心绪有意地过滤掉了。故事就是围绕着女家庭教师与两个只有她看得到的鬼魂斗争,争取对小孩的控制权(在她看来是保护小孩)中展开的。结果到了最后,两个所谓的鬼魂都没有能勾引到小孩。女的那个小孩最后给女教师说是跟鬼交流,给送走了。男的小孩给老师说逼得神经错落死去了,自然没能给鬼得到他们,但女老师自己也没能留住他们。
    其实,也许最可怕的并不是鬼,而是人的一种疯狂和偏执。可以看到,到了最后女教师都已经思维混乱了,有种逼迫小孩承认见到鬼以让着魔的事情成真的味道了,不断疑神疑鬼,然后就硬是说女孩看到了前任女教师。然后强迫小孩说出为什么给退学以证明自己的判断正确,这已经到了一种过分偏执的状态,要让别人无条件听命于她,并且从别人的身上得到对自己身份的确认,享受着一种迫使人家承认失败、承认错失的快感了。描绘出一个心理逐渐从思慕、到偏执、到最后的疯狂,就是亨利·詹姆斯这篇小说里最出彩的地方了吧,虽说并不能作为一个心理分析的案例,但是读上去还是很真实的感觉。
    《螺丝在拧紧》 【美】亨利·詹姆斯(Henry James)著 高兴、邹海仑译 人民文学出版社 2004年7月一版一印
http://www.viyami.com/myblog/user1/pires043/archives/2008/2008619233754.html
6 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

螺丝在拧紧的更多书评

推荐螺丝在拧紧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端