人生,不过梦一场

白衣梧桐
2009-03-03 看过
最近我在看南怀瑾的《论语别裁》。内心渐渐平和。看他的书,会让我的心变得沉静。

南怀瑾的博学与通达,幽默与睿智,让我佩服得五体投地。一个智者,一个真正的智者,应该是朴素平实的。没有太多的欲望纠葛。没有过多的牵绊流离。内心的美好纯真如同春日里的一抹刚发芽的嫩草。那些飘渺的梦,那些浮华虚空,像从胸膛浅浅流过的清风流云。

当所有的思绪渐渐平复,当所有的恩怨化作虚无,才恍然了悟:人生如梦。很多时候,我都是太过于在乎,在乎一时的得失,在乎功名浮利,在乎所谓的繁华泡沫。并不是说这些不可以拥有,只是,我想我原本可以更加释怀的。

“不以物喜,不以己悲”,这是我一直想要达到却始终未曾真正抵达的目标。或许,是因为我的阅历还太单薄,幼稚的心灵总是无法真正沉下来。于是,我看到的想到的,总是那么地肤浅。

真正的人生,是不可言说的。一说就破,一说就错。倒不如沉默。内心的沉默源于一颗真正强大的心。我希望我可以无愧我心。趁着有限的年华,去做一些真正有意义的事情。为理想,为爱情,为梦想,为事业。大到为国,小到为家。一个人,从他出生起,便与周围的世界紧密相连。真正的孤岛是不存在的。
19 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

南怀瑾选集(第一卷)的更多书评

推荐南怀瑾选集(第一卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端