改变世界个屁

阿暮
2009-02-28 看过
昨天,噢,准确说是今天凌晨,我在公司加班。
除了在QQ上很义气地跟我说“我们会陪着你一起加班呦”的人以外,再没有别人了,就连最喜欢熬夜的组长都已经下线了。

突然,郑兔子登陆了msn,我迫不及待地打开面板,点了她的头像,然后说:
啊啊啊,我还在公司加班啊,我快死了啊,好累啊
然后在下面提示她正在输入的时候,我又慢慢打上另外一句话:
没事儿,我就是找个人说一下

她说自己也是刚刚从公司回去,说这种透支青春的感觉真high啊…………

顿时,那句话就从我嘴里蹦了出来:
high个屁!

虽然这种忙碌而紧张的生活,确实是我意料之中也确实是我希望的,但是忙到早晨从公司去制作公司剪片晚上8点还要回公司写屁屁替难得周末还要直到12点还在公司奋战的生活,high个屁!

于是就很自然地想起了这本书,她说九把刀在台湾很红。

于是我想说是啊,看这本书也让我想起了台湾。
可是我没说,因为它让我想起最多的是厦门。


一群混在一起的朋友,毕业的前夕决定在校园里挖个洞,把自己的梦想写在上面,等十年之后再一起来看。
抛去几个男生【哔】的情节以外,真的很狗血。我不止一次地在各种小说里面看到这个情节,另外如果我没有记忆错误,在某个反映信息技术发展的YY式未来生活宣传片里,也是使用了这样的情节。

所以,大家再见面会发生什么情况呢?

无非就是发现自己都偏离了从前的梦想,一番唏嘘之后,产生了更深刻的人生感悟,然后勉励自己要更加勤奋和努力。

可是,
不是这个样子…………

从脱线地带着铲子出席婚礼的森弘,到真的因为喜欢吃鸡排而在学校门口摆摊的肥仔龙,到喜欢好车却跑去卖自己永远开不起的车的西瓜,以及随时随地可能会开枪的女警阿菁,这么一想,其实流星街反而是里面最正常的一个人啊…………

于是这几个不正常的人,在打了骚扰电话给大洋彼岸的杨泽于后,踏上了“探亲”之旅,这才发现,每个人的梦想,原来都是那样的不寻常。
不得不说,这一场旅行本身就很不寻常,充满了太多未知与可变的因素。所以难得最后又都回归现实地返回了自己原有的位置。

如果用这本书来拍一部电影,那必定会带有很多台湾青春电影的印记,所以,也幸亏它只是一本书,才能有无限的想象。

“生活得很和谐”
“我们都将被世界完美地驯服”
以及“突破不了就不能写吗?”“我的歌越来越受欢迎,为什么就一定代表我商业化?”

我相信很多写歌的唱歌的,都会很喜欢这一句的=v=~

当然最后我得说,它还不错,是一本让你说不出感觉,有点摸不着头脑的书,可是就凭它里面的那些【哔】情节和【gan】【kao】这些,它都不可能会在大陆上,当然这都无所谓。

因为并不是每个人都需要去看这么一本,一点都不文艺又带有很浓重个人感情色彩的书,真的不是必需。

但是我还是给它打了五颗星,喏,因为它让我想起了我的大学,想起了我虽然偏离但还是乖乖读书乖乖毕业的青春期,想起了那个时候我们说要拯救这个行业,想起了,我们再也想不起的梦想。

忘记是对的吗?
不记得就一定是错的吗?

当所有的回忆落尽,都还是需要回归自己现实的位置,继续早晨从公司去制作公司剪片晚上8点还要回公司写屁屁替难得周末还要直到12点还在公司奋战的生活;也还要继续写写拍拍做专题12点多才能回到家总是安慰自己说这样很high的生活。

如果现在,我们都去埋下一个梦想,那十年后,能不能实现呢?

我相信能。
我相信,你能。
18 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

後青春期的詩的更多书评

推荐後青春期的詩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端