我们都是漂泊者

sanqi
2009-02-27 看过
从书名就可以看出本书的主题:地球和太空探索,特别是太空探索视角下的对地球的重思考。

卡尔以“漂泊者”开始,述说了他祖父移民到美国的历程,进而想到我们人类是宇宙中的漂泊者,在漫长的历史和无垠的空间中执着地寻找着另外的文明。

卡尔详细披露了“伽里略号”、“旅行者号”、“海盗号”、“水手号”等宇宙飞船对太阳系的探索过程和成果,依次介绍从水星到海王星的第一手资料,仔细讨论了为什么这些行星不适合人类居住,同时也警醒着人类对地球的肆意破坏——我们,至少在当前,只有一个家园,那就是地球。贯穿书中的一个主题就是,我们应该克服“地球沙文主义”、“人类沙文主义”,保持着谦逊的态度对待这未来的发展。

书的后半部分也分析了人类太空探索的前景,特别是对火星的探索。整个看来,卡尔不愧是科普大家,同时还是一个人文主义者。他思维最闪光的地方不是扉页所介绍的天体物理学,而是他对地质化学特别是生命化学的那种熟知和尊重。

p.s.卡尔德题记都不错,虽然有些牵强。他对希腊神话故事十分熟悉,文中有多处引用的很好。
6 有用
0 没用
暗淡蓝点 暗淡蓝点 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

暗淡蓝点的更多书评

推荐暗淡蓝点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端