究竟是因何而起……

如熙如昼
2009-02-27 看过
      我没读过他的书,虽然那本他著名的小说的名字我早有耳闻。
       我不敢妄加评价,怕他的粉丝会对我群起而攻之,但是我还是想问问是不是因之前成了名的小说作者就可以肆无忌惮的出书。因为我实在是没从这上面读出个所以然来。就像是后来又翻《马未都说马未都》,他讲的百家讲坛好,他对古玩的造诣深,这就够了,没办法,还得北出版社逼得写什么书,薄薄的一本,其中有他的文玩,和他的猫,其实还真不如他专门为他的猫写一本书,因为名家鉴赏古玩的书太多,而古玩家鉴赏猫的书却很少,其实我想说的是这样的文章适合出现在博客上,而非出版物上。
       作者写饮食,或者他对四川饮食的偏爱,把他所有的爱都倾注在那些香辣上面,而居然说北京没什么小吃,而就在之前北京台的节目中还看见一个老外向大家介绍北京时说,北京的小吃你一天吃一种,一年也无法吃遍,想来作者一定是太匆忙,或者是读书时没有找北京小吃的心思所以才忽略了集天南地北特别是北京小吃之大成之处的小吃,走的匆忙,没有品尝尽。如果是写在论坛里倒也合适,写在书里会对人有所误导,特别是那些没来过北京的人和盲目崇拜作者的读者们。
       有人善于写评论行的文章,有人却善于些小说,讲故事,很显然作者属于后者,他的评论浅显,适合平时聊天时的谈资,而作为讲演的材料,显然力度不足,有一腔热血,却未能尽其意,不过也就如此了,或者作者再有几十年的积淀,能对事务有个全面而深刻的评价。
       在他还没有时间把一颗心静下来的时候,还是写些让人轻松愉悦的小说比较好,这样的杂文,真不敢说好过他的小说半点。
       出版商也饥不择食,一个人一旦出了名,就什么样的文字都敢借着人名而出名,畅销,还是谨慎点,对的起点读者,拿出点真正有深度的文字来,填满一颗颗浮躁的心吧。
0 有用
0 没用
葫芦提 葫芦提 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

葫芦提的更多书评

推荐葫芦提的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端