转角邂逅我那失散已久的童年

翡冷翠
2009-02-26 看过
“灯光有些暗了,
音乐开始消失了,
我,能不能陪你,
一起入梦。”

我坐在卧室南窗下的地毯上,晒着正午的太阳,一口气看完了《阿狸·梦之城堡》,连封底腰封上这段文字都没有放过。

地毯是浅黄色的,背后的墙是鹅黄色,而对面的墙是橙黄色,《阿狸》的书页也是这样浅浅的黄,放在因为搬家而乱堆了一地的衣服上。因为那浓浓淡淡的水彩的痕迹,因为那寥寥的低吟浅唱,因为那些或温馨或有趣的小故事,这个乍暖还寒的初春终于在这一会儿感觉不那么冷了。

《阿狸》让我想起了小时候最喜欢的那类小画册,就是这样的风格,氤氲着各种小温馨、也时常洋溢着小乐趣的水彩画风,简洁又透彻的三言两语。其实周围也不乏这种貌似淡雅清新的水彩风格的绘本,但空洞无物的实在太多了。

嗯,坦白地说,《朋友》那篇看完,眼角小小地湿润了一下,因为想起我失散多年的童年。不知道你看这本书的时候,会不会有一个情节也让你砰然心跳哇?

《影子》中的影子说:“可是你们总是很忙碌,以为自己看得很远,却往往对身边的我们视而不见”,让我想起了保罗·科埃略的《牧羊少年奇幻之旅》中提到的“心灵”(曾在网上发现了从台湾的绘本版制作的壁纸,就是这样浅浅淡淡的水彩画风,嵌着书中的金句。)

我不是漫画迷,读图时代早在小学时就告一段落,因为发现那些带着剧情的漫画不如整篇的纯文字读起来过瘾,看图分散了太多能让自己想象的精力;因此我更喜欢端详某一张画片——如果它能像一本纯文字的书一样给我很多想象空间的话。

这是一本可以随时拿起来翻翻的书,它的扉页上写着:献给依然相信童话的人们。看到这句话,你会不会问问自己:还相信童话吗?
-----------------
PS,第一次知道阿狸是在同事发来的QQ表情上,这只红色的大头狐狸宝宝有好多可爱的动作和表情,比如笑趴在地四肢乱拍,比如呲牙偷偷溜开的动作,比如表示撒娇甚至有点小委琐的“蹭蹭”,很多时候,gif文件是很难用语言精确描述出它要表达的想法的。这么传神的小表情,除了兔斯基就是阿狸了吧。
48 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 32条

查看更多回应(32)

阿狸·梦之城堡的更多书评

推荐阿狸·梦之城堡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端