《狂骨之梦》——从神坛走向人间

欧阳杼
2009-02-25 看过
如果没有《魍魉之匣》和《姑获鸟之夏》,我一定会觉得这本书精彩万分。可是两部优秀作品已经珠玉在前,作为后来者的《狂骨之梦》又无法取得实质上的突破,屈居于两者之下,似乎也是无可奈何的事情。
《狂骨之梦》给我的感觉,似乎像是魍魉和姑获鸟的hybrid,小说的plot具有明显的魍魉结构,而核心trick又带有很强烈的姑获鸟味道,具有如此优良的“父母”,出来的作品自然是水准之作。老实说,前面两部作品的优点,《狂骨之梦》已经学了个八九不离十,可既便如此,《狂骨之梦》仍然无法超越姑获鸟或是魍魉,并不是它学得不够像,而是它输在了起点上。
连续杀死丈夫四次的女人朱美,一个有强迫症的精神科医生,再加上牧师,故事一开始便展现出京极强悍的拼图能力,故事从若隐若现的接触发展成密不可分的联系。海上的黄金骷髅头、深山中的集体自杀事件、失踪的女人……这些事件宛如梦幻一般存在,但被梦境困扰的人,所作之梦却又如此真实……京极的故事,通常有两条线进行串联。第一条是事件的结局,基本上都会把所有事件都串联起来,这条可算是故事的明线。第二条是小说中出现的妖怪,具体到这本书则是发狂的骸骨,又或说是骷髅头。在多线叙述的过程中,都能发觉骷髅头在其中起到的隐隐约约的联系。如果说姑获鸟和魍魉只是意象上的表达,那么此次的狂骨则有了更多实物的寄托。从虚无到实体,在我眼里看来,正好是京极夏彦从神坛走向人间的标志。
所以对狂骨,我的评价是:象征消失,套路浮现。从最开始的意象到现在的实体,丢失的便是象征意义。如果说姑获鸟反复运用了“产女”的概念,魍魉中也大量出现各种各样隐喻的魍魉和匣子的辨证关系,那狂骨在这一点上是虚弱无力的。姑获鸟和魍魉中,就算是抛开京极堂炫目的知识,小说中仍然存在妖怪和小说内容共鸣出的象征意义,姑获鸟并没有实体,魍魉并没有实体,但产生的象征意义却使两种妖怪获得了比实体更超然的存在。狂骨获得了实体,但失却了象征,除去京极堂炫目的演说,这本书就是普通的推理小说。尽管京极夏彦努力想在狂骨上作出象征的文章,但取得的效果不见得好。不客气地说,这本书的核心trick和妖怪是比较脱节的,引入的狂骨所起的联系,仅仅是“人”的联系,而不是“神”的联系,所以这本书也就从神作降为水准之作。
另外可以多说一点,狂骨的plot虽然比照魍魉,但颇为遗憾的是,狂骨降维了。魍魉的plot可以说是妙手偶得的2维结构,但是狂骨只是老老实实的1.5维的结构,多重支线最后终究还是汇聚到同样的终点,不如魍魉那么奇妙。
或许这样评价狂骨过于苛刻了,之前我在《燃烧法庭》的书评中说过,作家想出的诡计不可能都发挥出诡计以外的东西,同样地,并不是所有妖怪都能写出象征意义。京极夏彦能够写出姑获鸟和魍魉的象征意义,已实属不易,在这本狂骨上我们似乎应该更宽容一些。褪去“神”的光彩,狂骨更接近我们的现实,而诡计也更回归传统,实话说,殚精虑竭地去硬要创造出神的意象,倒不如从从容容地在人间走一回。狂骨不是姑获鸟,不是魍魉,它能够拥有的,就是这样的推理小说,神与神的后代,未必就一定是神。看来,要想成为神,除了血统之外,自身素质才是真正的决定因素。《狂骨之梦》虽然出自名门,血统高贵,终究也只能从神坛跌落,在人间前行。当然,即便行走人间,以这本书的实力,纵横捭阖还是没问题的。
23 有用
7 没用
狂骨之梦 狂骨之梦 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

狂骨之梦的更多书评

推荐狂骨之梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端