能看懂三成的话就应该看看

现实与实现
2009-02-24 看过
 2007年大一下学期,心情很不好,从图书馆把四卷全借出来了,看了一个学期,前两卷看的比较仔细,后两卷由于背景知识不足只能是不懂装懂地看完了。
    书中给我印象最深的是确定性与不确定性的比较、混沌与分形、NP问题以及哥德尔不完备定理那几段。本是为了派遣心情去看这套书的,记得看到以上两段时受到极大的震撼,还难过了一个多星期,心情就更不好了。从我高二开始狂热地爱上数学时,我一直固执坚定地认为数学是无与伦比的强大无与伦比的完美,是如此的完备又如此的纯粹。
   然而这套书中讲到的不确定的性的丧失让我难过、混沌的存在让我痛苦、 NP则让我抓狂、最后歌德尔的不完备定理让我崩溃。一个星期后,我想通了点,人生观世界观也发生了微妙的变化,最后数学中的直觉主义解救了我。
    最后,和开篇一样,如果你能看懂三成的话,我强烈推荐你去看。另外,这标题的另一层含义是四卷本我当时只看懂了三成= =
2 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

古今数学思想(四)的更多书评

推荐古今数学思想(四)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端