带着川端去旅游

卡列宁的微笑
2009-02-24 看过
大和民族对于“自杀”似乎有很深刻的思考。而选择自杀的比例大大高于其他民族。黑泽明,川端康成都曾经选择过自杀。

虽然没有考证过,但是我觉得他们严重的所谓“自杀”有着这样一层意味:即希望不让别人感觉有责任,有拖累。他们希望自己死的纯粹。

形容他们“落花一瞬”,一点也不过分。也许这就是日本人的精神底色在生死观上的反应吧。凄厉,残忍,让人不觉悲叹一声:“好美!”

但是在阅读的过程中由于对于日本礼节,茶道,风俗的生疏肯定造成了理解的障碍。如果有机会能去日本旅游或者游学,我一定会带上川端康成的作品:〈雪国〉,〈古都〉,〈伊豆的舞女〉,还有这本〈千只鹤〉。去见识川端老先生的作品里面的伊豆,镰仓觉寺,银座,热海……去体会他写作的心境,去和他对话……

至于全书的内容,我想说,川端老先生的描写非常的细密,剧情就不再重复介绍了。

只想说,菊治和他生命中的四个女人之间的关系非常微妙。对于近子的印象是原子与童年不可抹去的阴影,而美丽的稻村小姐之间是纯粹的对于女性的渴望,和太田遗孀母女之间的情感纽带似乎很相似——都是介于父亲作为媒介将其连接起来。但是对于菊治来说,太田夫人象征了纯粹的诱惑,这种诱惑来自于自己的父亲,这样的情愫让他既“向往”又感到“罪恶”。这里让我联想到了除了细腻的女性描写外川端说不定还加入了“俄狄浦斯情结”。菊治之所以会和太田遗孀发生走到一起,川端的心理描写中有很多暗示着菊治想要替代自己父亲的感觉。然而罪恶感的净化来自于太田小姐的出现。菊治的心在太田小姐温语软话中慢慢得到肯定和救赎。慢慢的“污点”终于成为了可以敞开和别人分享,倾诉的谈资。在菊治的心还没有随其腐烂,犹如“那块长在乳房上的痣”那样因为父亲的缘故成为永远不可治愈的伤痛。我暗自希望自己的人生中能够出现像太田那样知心的人儿,能让自己的心得到救赎。

又补:对于很多外国作家名流,很多国人都会关心“某某对中国的态度怎么样?”,“某某是怎么样看待中国人的”诸如此类的问题。对于这样一个现象,开始感觉还是很正常,毕竟是自己的国家嘛,关心也是应该的啊。但细细想来,是不是可以让我们理解为这是对于自己文化的不自信呢?
似乎值得思索一番……
12 有用
0 没用
千只鹤 千只鹤 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

千只鹤的更多书评

推荐千只鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端