在黑与白的边界上游走

silence
2009-02-23 21:59:10 看过
   我不是一个有巴黎情结的人,恰恰相反,却是在试图通过更多的渠道来逐步改善我对巴黎原有的成见。
   有多少种词语曾被世人用来形容巴黎?繁华、时尚、浪漫抑或风情万种……
    大概没有多少人能真正读懂巴黎,犹如他人对巴黎人的了解一样,似曾相识,却又令人捉摸不透。
    我花了一个下午的时间读完这本书,或者更确切地说这是一本画册,张耀以自己的方式再度诠释了巴黎,他说,“把这热闹多彩的‘花都’在我眼里、在镜头里压缩到黑白两个颜色里的时候,心里感到从未有过的快意。”所以,同一座城市,在不同的镜头下我们看到了不一样的人和景。
    巴黎是冷漠的,它以城区为单位将人群划分开来。“在第一区有住宅或办公室都可以翘鼻子,第四区的古老广场街道养大了巴黎却被人遗忘了,第六区是越来越时髦的左岸,十二区属于小市民,十六区属于绿地和名门,十九区,住了半个世纪的黑人正在搬出来,为了给自以为是的白领和雅痞腾位置……巴黎的百科全书都在这二十个数字里面,把这个城市隔成天上地下,老死不相往来。”
    巴黎也是温情的,因为在其地铁站里,曾上演过一幕幕关于流浪汉的决绝爱情。“有因为爱上了街头汉而舍家出走、跟情人一起流浪10年都不后悔的女人。还有一位常年躲在地铁里生活的老妇人,一辈子跟无数人睡过觉,却只爱一个男人。为了那人,偷过东西,坐了牢出来,被他打了,还是爱他,男的死了以后,她的心也死了,再也不想走出地铁看见阳光了。”
    在某些时候,或许很难有明确的界限把所谓的黑与白彻底分离开来,如同我们透过这部作品所看到的巴黎,不单单只是在色彩上的对比与融合,也是整座城市文化、价值观的对比与融合,而在社会文明的进程中,巴黎正在这样模糊的边界上游走,在每一座看不见的屋檐下,巴黎人都在喘息……

 
4 有用
1 没用
黑白巴黎 黑白巴黎 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

黑白巴黎的更多书评

推荐黑白巴黎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端