牡丹亭 牡丹亭 9.0分

千回百转,乱煞年光。

[已注销]
2009-02-23 看过
    从白先勇的“青春版”《牡丹亭》开始,《游园惊梦》彻底的火了。各种文艺的很无知、高尚的很低俗的人们,动辄都要扯出几句戏文挂在嘴边写在文章里,用以显示自己的风雅。听得人多了,昆剧院日子稍稍好过了,肚子里没什么墨水的年轻演员们终于稍稍安稳不准备转行下海了——但是,不好好练功了,除了《游园惊梦》没有任何戏码了,票价疯长了,越来越华而不实了——不知道这所谓的“火”,究竟给这水磨昆腔带来了什么?是走向复苏的生存希望,还是误解的又一种毁灭?

看来,举凡扯上“钱”这个字,就都是不好的了。

大约当年汤显祖写这出戏的时候,无非有一颗怀春而简单的心罢了。

无非是想跳出那些纷杂回归到昆曲本身上来讲。

《牡丹亭》是个剧本。既然是剧本,究竟是要回归到舞台上来的,否则就只能是“案头卷”,作为文学作品来读。就算写的再好再妙,放在舞台艺术来讲,也要逊色一筹。曾就有人说过《牡丹亭》不适宜放在舞台上来演出,唱这戏根本就是要“拗折天下人的嗓子”。当然,这种说法已经在无数的实际演出中不攻自破了。任何人的评论都只是一种叫嚣,时间才是真理。时间给人以沉静之美。《牡丹亭》是汤显祖的一个春梦,是天下间痴情人的一个春梦。看上去有点可笑,有点疯狂,但单纯到没有任何想法的地步。借眼前美景以自然抒情,也许这就是所谓最初始的“天人合一”。

全本的《牡丹亭》,是一出冗长的戏。除了那经典的几出以外,许多情节都十分的无聊,让人有些瞌睡。不如挑去不看。这不过是戏,在手里把玩、口中吟咏的,闲来无事、心境宁谧的人用以赏鉴的。不过是附庸风雅的文人游戏罢了。在高中语文课本里,杜丽娘是一个“冲破封建牢笼、寻找自由恋情”的女子,陈最良是一个“封建礼教的维护者”。作品在那里好好的,非要在艺术欣赏之外更多的加上这么一点“思想性”,有必要吗?

汤显祖不过是一个性情中人罢了。他写《牡丹亭》的目的,不过是想表达一种对美的需求。光是看看那些戏词,也就够让人落泪。不光是中华语言那种巧妙的韵律之美,更是那种千回百转的情之所至。《牡丹亭》里所表现的情,是天真执着的,是最原初的。“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎?”在《牡丹亭·序》里面,汤显祖慷慨而真挚。他单纯的人为,生者不可以死,死而不可生者,皆非情之至。这不是一种孩童一般的至善吗?然而面对这种天然,除了感动以外,谁又会去对他加以讥笑?

对于《牡丹亭》的爱,是出自于灵魂的,这一点不需要否认。对于这样一部美不胜收的作品,我想付出灵魂来爱,也是没有什么不可以的。这是我的一样执着的爱好。人逢少年时,谁没有杜丽娘的春愁缱绻,谁没有杜丽娘的顾影自怜。面对着无人打扰的自然美景,从而衍生出炽烈的情感,体会过造物力量的人们,又有谁不会对此产生共鸣?悠悠岁月易逝,青春苍凉。

花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。

待打偋香魂一片,阴雨梅天。

书里,永远的姹紫嫣红,欢喜无量。

林黛玉感动的“如花美眷,似水流年”是一番情;和王力宏莫名其妙唱出来的不知所云的东西相比,古人真的有出息多了。

查看更多回应(27)

牡丹亭的更多书评

推荐牡丹亭的豆列