最精彩的部分在番外

明日希
2009-02-23 看过
    《原来你还在这里》中,最精彩的部分其实在番外篇:《他没有错》。
    如果,从小到大,你都一直生活在优越的环境里;如果,自始至终,你都是别人眼睛里的王子或公主;如果,多年以来,你并没有为感情过多的苦痛过……那么,你不可能喜爱这个“番外”,也不会为这样一个平凡的女孩的命运而叹息流泪,更不会理解,她为何会执着于那份在外人看起来根本不值得的爱情……
    莫郁华——一个身材微胖,面容平凡朴实的农村姑娘。虽然,她“曾经长时间地用水刷洗那双指甲里藏着长年干农活留下的污垢的手,也曾经对着镜子拼命积压我那张平凡微胖的脸颊……”哪怕多年以后,她终于跳出“农门”,成了一名出色的外科医生,甚至远渡异国深造,老天爷(作者)也“吝啬”地不肯赋予她一个出色的容貌,至多让她褪去了“少女时期的微胖神采”,但“面孔平凡依旧”,勉强增加了“一番书卷气息”。
    全所有人都有爱的权利。就算是平凡如她,还是会爱上高高在上的周子翼——“一身的白,衣裤鞋子纤尘不染,如同由天而降……”除了好看外,这个男人还有一个“本省最大的房地产开发商的父亲”。
她自从看见他的第一眼就爱上了,从此以后痴心不渝:
    毕业那天,鼓足所有勇气的告白,“即使他将我视为洪水猛兽落荒而逃,即使从此沦为一个笑柄,但是我没有后悔……”
    大学时候,遥遥无期的守望:“网上的同学录里我很少留言,可我常常登陆在上边,因为我渴望从中看到他留下的只字片语……他不会记得我,也许只有在跟女友调笑时,才会偶尔提起,曾经有个记不起名字的乡下女孩。我以为我的一生便是如此,在暗处遥望着他的幸福。”
    工作后,再次相遇的情不自禁:“六年的时间让原本俊美的他变地更加倜傥,但也让我学会装作若无其事……世事有时是多么无奈啊,假作真时真亦假,我爱的人就在我的面前,可是他不知道,有些事情,我从来不说假话。”
    当周子翼车祸入院后,他爸妈因为生意上的事情,只陪了他两天就各自忙去了,女朋友更好,根本没回来过……而她呢?甘冒被记过、丢弃大好前程的后果,不管不顾地飞去上海,衣不解带的照顾他……
    如果,你看到这里,以为这就是王子和灰姑娘的童话,以为王子就这样爱上了她,那么,你就错了。他出院后,只给了她一场没有任何意义的“风雨”——郁华,我感激你,永远都不会忘记,如果有一天你需要我,风里来火里去我都会为你做的。
    空头支票?!要来何用?不知道如果换成我或者你,情何以堪?
    不得不承认,这就是真正的现实:你以为自己是某个人爱情的主角,到最后却发现惨到连配角都没混上;当一场爱情大戏轰轰烈烈地开始上演,精心准备了半天的你,却发现自己根本连上场的机会都没有。
    试问,现实生活里的“王子”,会不会真的视聪明干练、美丽高贵、有教养、有背景的公主于无物,而死心塌地地爱上除了善良和乐观,一无是处的灰姑娘呢?假如,这个灰姑娘碰巧还不怎么美丽,那么……
    其实,这个社会里的饮食男女,更多苦恼的是:他/她不爱我,或者他/她其实没那么喜欢你。
    如果,在现实生活里,你也是这样一个平凡而普通的人,你也曾经对美如童话的爱情,有着一份深深的憧憬,或者,你在爱情里受到过伤害,不妨也来看看莫郁华的故事。
    那个男人对不起她:他离婚后,却还利用她的感情,心安理得、毫无负担地享受被爱的感觉。始终不肯给一份承诺。他明明知道她爱他,她渴望什么,却在一面索取她的温柔的同时,一面残忍地将她定义为“家人”!
    真的要跟着骂一句:这个王八蛋!
    但,我们真的要佩服这个女孩子,就算她再怎样的绝望,就算她明明知道这是一份不可能的爱情,可是他还是成了她心里最柔软的地方。她的爱是隐蔽而无望的,她无法去克制自己的感情:“理智明明让我远离他,感情偏偏背道而驰。”
    直到最后,他决定复婚时,得知消息的她,表现的让人如此心疼:刚从天寒地冻的户外步入室内,我的眼镜上笼罩着一层薄薄的雾气。我摘下眼镜,用布细细的擦拭,就在他因为等待一个回答而变得焦虑的时候,我只说了一声“哦”。
    平凡的面容,却有着丰腴的心灵:每天每夜,有人死于车祸、有人死于斗殴、有人死于肿瘤、有人死于病毒,可是……从来没有人死于悲伤——那一刻,我知道,她已经死了,她的心,已经在悲伤中死去……
她和他,从此相望于江湖。
    当你爱的王子/公主离开你的时候,可以悲伤、哭泣,但不要抱怨,更不要仇恨。学学她,从此依然坚强而独立地生活着。就好象她说的那样:“世界上哪一条法律规定过你爱着一个人,而他必须爱你?是的,没有。所以我说:‘他没有错,只是不爱我。’”
    平凡人的爱情,不一定都可以变成童话,但平凡人不平凡的心灵,却可以成为永远的童话。当他不爱你,请学会坦然放弃,然后,微笑着转身、离开。
    某年某月的某一天,在他最开心的时刻里,他却会缄默,没头没脑地问一句:“都柏林有没有下雪?”
    而她,早已成全了自己,不再有任何遗憾!
    都柏林的风景,很美……
462 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 154条

查看全部154条回复·打开App

原来你还在这里的更多书评

推荐原来你还在这里的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端