好好看书天天向上(updated)

杰西™
2009-02-23 看过
之前抱怨过AF3混乱的翻译,看了看估计是因为译者水平不一造成的,一致性不够,不过相对比喻其他的某些译作诸如《情感化设计》或《GUI设计禁忌2.0》之类来说已经算是佳文。

经过修编的3.0从内容上美好了许多,其实我相信把它作为学科教材是一点问题也没有的。不过读这本书毕竟还是需要一定的基础。

一是专业知识,虽然说交互领域的一大特点是相对通俗易懂门槛低,但是要想真正流畅的读下来并且学习总是要有一定的专业基础的,初学者在前若干次阅读很难有真正的收获,不是说初学者不能读,初学者在接触具体的设计细节之前更需要的就是理念,AF3的一大优点就是它教会读者交互设计应该怎么做。

二是智商,设计不是很多人所认为的画画或者组织,设计是研究,是理解,是构造,是平衡,是规划。想做好设计,就需要有能想明白这些道理的头脑,不是我说做交互的智商就比别人高,而是说如果智商不高就趁早别做交互了,毁人不倦。

Cooper不像Norman不像Krug,Norman是轻松的讲故事老头,Krug是让你简单入门的速成高手,Cooper是一个行业着是一个学者是一个研究人员是一个设计师,AF3可以拿来学习整套交互理念和交互方法,并不过度拘泥于细节,技术可以学习,经验可以积累,但是拥有正确的理念和有效的方法才有资格成为一个优秀的从业者。

AF3是一个要花大时间来读的书,应该读得慢些,不过不能慢到割裂内容,我们需要必要的思考和实践来帮助我们学习和理解这些东西,同时可以多书同读,我一直觉得我同时在看《GUI设计禁忌2.0》是一个很明智的做法,GB2是一本很细节的书,不讲思路不讲方法,对实例的分析比AF要更加细致,所以同时读者两本书可以在方法与细节间穿插,一方面放松了神经,一方面可以互相参照让自己试着互相佐证,不要笨笨的干读干想,那是傻子。

这本书我觉得所有的人都可以读,交互和用研领域的人自然不用说,学生看看也很好,就好比上了大学都学学高数,用不用得上不说,能够吸收一种合理有效的思维模式才是重要的;开发或管理人员也可以随便读读,毕竟都是交互人员的密切合作者;另外,希望一些喜欢越级决策的决策层人员看看,如果你们够聪明,希望你们能够学会点什么,以后不要做一些很傻逼的决策,如果你们不够聪明,希望你们意识到自己在这个领域里是多么的没能力,不要对不擅长的领域做决策。

题外话,有很多人喜欢搞细节喜欢强调用户体验,其实在这之前他们根本就不懂设计,以为知道了点形式法则就可以指导设计了,猪涂上口红仍然是猪。

所以请领域外的人员明白一点:参与设计,不要干预设计。


附读前感:

AF系列一向是必读品,不管到了那个版本都非常有参考价值,3.0发布已经快两年了,由于我的懒人天赋导致阅读计划始终被冻结,偶然前几天看见了中文版于是火苗渐盛,花了半个下午的时间去某“巨型知名书城”抽查了一下中文版的翻译质量(后证明该书城实在是相当糟粕),在软件工程类目(- △ -|||)下找到AF3,翻了翻,黯然……

作为一个有那么点art的交互工作者在初步接触该书的时候就深深的被它的UI以及GUI所震撼了,在烈士先辈们鲜血染红的face(cover)下是好大好黄好薄好脆的灵魂,作为AF的权威感瞬间丧失,如果直译为关于脸的话,这次的整体装帧实在是一个很强壮的嘲讽。

内容不计,阅后再议。

于是乎最后还是在网上翻了PDF鸟语版作为研读目标,不过也从卓越买了中文版作为床头书,口水书一样如此,AF3中文也只得此类。

我只记得我在看翻译质量的时候眉头紧锁默然无语,道是别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

Cooper大神你能否看见我的眼里饱含泪水……
27 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

About Face 3 交互设计精髓的更多书评

推荐About Face 3 交互设计精髓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端