告诉你一个与中学课本上不同的“守财奴”

易恒
2009-02-22 看过
在火车上读到巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》,因为是同行的师妹的书,所以赶在下车前匆匆翻完了。
以前语文教科书里学到过《欧也妮·葛朗台》的节选段落,名字似乎叫《守财奴》,教学的主题似乎就是揭示“资本主义社会里人性的卑劣”:“贯穿葛朗台全部生活的一根中轴是两个字:金子。他爱金子,骗金子,夺金子。金子,浸透了他卑鄙的灵魂,支配了他一生的行为,占有了他全部的生命。他做过的种种丑恶的表演,忽喜忽怒,忽恶忽善,但万变不离其中,他是个爱金如命的守财奴。巴尔扎克塑造了葛朗台这一典型的形象,成功地把握了金钱时代人性异化的本质特征,而且他还表述了人类生存发展中的悖谬现象:历史的进步是靠财富的创造来推动,而财富创造的过程必然伴随着人性的失落。”但课本所选的段落只是让我们看到了他疯狂的举动,却没有说出他这么爱金子的原因。我认为,“批判资本主义堕落”更深刻的其实是此前那些段落,那些段落写的是葛朗台因为很有钱、会挣钱而赢得了人们的尊敬和崇拜,掌握了权力,获得了地位,享受着因拥有巨额财富而带来的优越感,那是更为人性的,也更能唤起我们的切身之感,那才是葛朗台爱钱的真正原因。如果看了那段,就不会以为抱着“隔岸观火”的态度,说葛朗台是资本主义社会特有的现象,而是意识到在我们的心中或多或少都有一个葛朗台的存在,这其实更令人惊心。也许是编者不选这段,是因为他不愿意这么细想,不愿意“惹火烧身”罢了。
  而葛朗台抢夺女儿梳妆盒上的金子这个情节也是有前因后果的,当时他之所以显得那么急切,是因为他急着要把家里所有的金子用于一项稳赚不赔的投资,他暗地里已经盘算好怎么用上女儿的金币了,不料女儿却告诉她金币都给了那个已经破产的表兄,他当然会大怒。语文课本里没有告诉我们这件事的前因后果,只选取这个戏剧性的场面来看,给人的感觉是葛朗台老头简直像中了魔,他是那么的愚昧疯狂,置亲情于不顾,好像是非人性的,其实联系上下文来看,他为什么会做出这种举动还是多少可以理解的。
  由此想到对文章段落的选择其实很有学问,它不是完全中立的、技术性的操作,而是基于一种特定的解读方式,一种特定的世界观。按照课本这种解读,葛朗台就只是一个道德上的小人而已,而对道德问题的关注其实又是中国人的一种集体无意识的体现。语文教科书里的正面人物从屈原到朱自清,人们所称道的都是他们的道德,最终,一部历史就完全被说成了是正邪两方的斗争,而且小人总是获胜,正方总是落败,这其实是把复杂的问题给简单化了,而且在心灵上给涉世未深的中学生造成的影响也不好 。
123 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看更多回应(21)

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端