心理分析的价值

Stella
2009-02-22 看过
      自我分析这件事,比我想象中要复杂,要漫长,要痛苦。

      就像牡蛎对付自己的那颗石头一样,时时刻刻保持清醒分泌痛苦的汁液,从肉体心灵时间的不同角度感受自我的存在,这确实是世上的人最难面对最想逃避的事情。

      因为你需要去清醒地看,回到每一个影响你成为现在的你的时刻,回到每一个虽然让你难受逃避但是对你来说万分重要的时刻。

      你会看到你现在的各种关系是怎么形成的,你为什么要如此做事,为什么如此待人,别人以爱的名义对你做了什么,你又以爱的名义对别人作了什么,你对你自己做了什么。

     这个过程中不可避免会流下泪水,这种泪水却不同于任何以往你在不满意具体的人和事,或者极度情绪化有渴求却不能达成时的泪水,它是不带判断的,是生命自然分泌的液体。它往往在你回顾某件事的时候突然从眼眶某个角落里毫无预警的出来,这时你才发现这件事在你身体中留下的印迹,才某处肌肉中储存的压力,在你神经系统潜意识中留下的印记,以及你后来面对一些事情的下意识反应的原因。

     你会不加评判的看到这个社会尤其是原生家庭---你的父母加给你的种种投射。你对这种投射的反应,内心的每一刻真实的情绪,掩藏下来的真实自我。父母师长亲友给自己贴的种种标签和评价,以及你和这些东西对抗或逃避的整个过程。

       有可能你在半个小时内就能回顾大多种重要的事件,从而达到一种相对澄静的状态。只需要凝神发呆,直接面对。随着你的领悟过程的展开,每解决一件事,你对自己的认识加深一层,你就会感受到呼吸的变化,还有同时身体某个地方的气息和紧张程度的变化,好像有一种东西从你的身体中释放出来,随着呼吸飞出体外。

       这种东西,就是过去某个时刻,某个人,某件事对你造成的投射,一旦你认清它,面对它,它立刻消失,烟消云散,你感觉自己的某一面变得真实,就算此刻没什么期望和特定的事情要做,也变得澄静无比。

       人生在世,最大的最终极的幸福,实际上是毫无束缚,和真实的自我在一起的时候。这个自我,就在你发呆凝神时候你的额头前方10cm之内,通往另一个虚空,自我的无限虚空之中。

       因为只有你自己是每分每秒都和自己在一起的,只有你自己才了解你自己最深层的心理变化,一切的外界寻求,所谓的soul mate,所谓的展示你个性的物品,所谓展示你地位的财富,所谓解脱你烦恼的宗教书籍和祈祷,这些在你没有真正了解自己的时候,都是镜花水月,都是过眼云烟,因为他们带给你的快乐和满足很快会消失,而且永远比不上你和自己相处那些时刻的快乐满足的千万分之一。

      所有的养生保健知识都不及在发呆中认识自己来的有效。精神上的负担减轻,思想上的毒素排出去了,身体便解决了最重大的问题,剩下的问题都是小事了。

       我直观的认为,只有自我分析完成之后,才有资格养育小孩。而选择伴侣,则要充分的认识对方,认识对方的原生家庭对他/她造成的影响,才能真正理解对方为什么成为现在的样子,才能明白自己和对方的最深层次的心理需求在哪里,才能真正知道为什么我需要他/她,他/她需要我,我们要怎样对待生命中最重要的一次练习:把在原生家庭中所受到的投射卸下来,保证不会带到自己新的家庭中,以在原生家庭中学习到的,创造一个新的家庭,不以爱的名义伤害另一半,伤害下一代。学习怎样避免将自己的恐惧欲望投射到下一代身上,学习判断两性关系中的问题并和平的解决它。

        组成家庭,养育小孩,是件责任非常重大的事情。这件事本身的意义,并不如社会带给我们的观念,就是财富的积累合并,就是身心的有所依靠,就是有可爱的供我们展示自己成就却忽略他们真正想法的小孩。

       要真正去考虑,我能为伴侣带来什么,我有没有真正了解自己认识对方,两颗心怎样才能更好的融合在一起,怎样在对方重要的时刻给与支持,怎样让对方认识我自己的需求。我怎样去认识我的小孩,并不是生下来就白纸一张任我涂画的小孩,我怎样除了管他吃喝拉撒之外,真正去了解他,在他心灵成长的重要时刻都在场,并且给与支持,使他不感觉到孤立无助,同时尊重他的选择。我怎样去调节我自己的心理,不让自己因为爱而投入过多的控制,怎样去带他认识艺术与真实等等。

      这一切,除了时刻认识自我,其实别无他法。
195 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 66条

查看更多回应(66)

生命的不可思议的更多书评

推荐生命的不可思议的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端