优越感 美国梦及其他

aqua||。。。
2009-02-21 看过
抽了一段集中的时间读完十几本陈丹燕,上海系列旅欧系列小说系列,看得多了便摸索出书与书之间多多少少的联系,以及作者情感中不自觉身透出的特质。一直觉得这本《慢船去中国》集中了几乎她所有书里的线索,优越感与国外生存状态的描述与剖析是比较明显的两处。

陈丹燕的言语之间总是自觉或不自觉地流露出自身的优越感,常倾向于描写自己童年之时如何被母亲带去听歌剧,文革时家中如何被抄出母亲的几大箱旗袍之类。家境殷实家教良好的女子就是这样,无需挣扎攀爬自有阳光雨露浇灌,活得自在舒展,丝毫不会在他人面前掩饰什么。就像范妮与简妮两姐妹,两个没落的买办家族后代。前者生长在上海,自认出身高贵纯正,心比天高却不求上进,瞧不起从新疆一路奋斗回上海的妹妹;后者野心勃勃,为出人头地拼死拼活,同样也瞧不起孤高自傲不学无术的姐姐。书以红房子西餐厅开篇,处处透出这个买办家族过去的荣耀,身为上海人的荣耀,还有能做美国人的荣耀。

这种荣耀感常常让人窝火,因为作者写得很透彻、很现实,直抵心灵深处。尤其是在书中所述的上世纪八十年代末九十年代初,大批量的国人做着出国梦,崇洋媚外并小心翼翼着。如王家那种没落家庭的不甘,明明贫贱主宰,却总爱拿过去说事儿,连与家族鼎盛时期八竿子打不着的姐妹俩也总以那早已不靠谱的过去为荣。明明小市民一枚还要处处高人一等,这是种优越感也是种自卑感吧。亦舒不是说过吗,真正有气质的淑女,从不玄耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因她没有自卑感。

王家把去美国当成翻身的唯一办法并为此不择手段。范妮到了美国依然活在虚无缥缈的幻想中,过着得过且过的日子直到怀了美国人鲁的孩子。想回国堕胎却被家人劝把孩子生在美国,这样就能获得美国籍,王家也会多些希望。范妮直到自己像狗一般被美国人抛弃了,无奈回国,精神分裂进疯人院也没意识到自己已经成了美国梦的牺牲品。王家依然在前赴后继地费尽心机。简妮以熬出头的姿态靠爸爸蓄意制造的车祸获得的赔偿前往美国,只不过多了个心眼而已,凭借着努力还算顺风顺水,可是巴结程度和她姐姐相比也是有过之而无不及。她希望家人的墓地全部安放在美国,毕业回国后觉得中国处处肮脏猥琐,甚至自己的家人也让她觉得不屑,包括为她牺牲很多的爸爸。和中国人也要说英语,还说I was a Chinese.此种事例繁密不堪。

不过反过来说,书中有些东西说的还是非常实际的。比如中美文化差异,中国党政机关中效率低下的作风让从效率第一的美国回来的简妮无法适应,还有一些让他看不顺眼的共产主义式的革命脸。这些都是启人遐思的东西,对认识当时的社会也有很大帮助。仔细想想中国自古都讲究中庸之道,重情感思维,委婉为上,事情可以耽误感情不可伤。当国人都在觉醒这种处事方式不适应当今急速发展的社会的时候,美国人却开始学习这种人性化的管理方式。世界就是个大矛盾体,别处的风景永远最美。

美国梦是绵延很久的一个话题。现在出国已不是风口浪尖的主题,含金量降低,在外生存奋斗动力不足,海待规模大增,倒是怀念起上一辈的出国血泪史。那是经历过磨难奋斗才沉淀出的馨香,脱胎换骨之后收获了成熟的皮囊,领略了人生的真谛,梦圆异国他乡,显得弥足珍贵。

一直在极力推荐要去北美的友人们读这本书,清晰认识到即将到来的残酷,准备好磨砺自己的心智。妹妹已飞去大洋彼岸,我自己也被拿到几个offer的某同学游说出国,这种带着驿马命运的事情需要早早地未雨绸缪。虽然一直不喜欢性格过于强硬的人,书中的倪鹰却是我欣赏的。孤身在广阔寂寥的异国他乡,能救自己的,只有自己。

无论如何,书里还有个很共产主义的结局:中国发展上海发达,兜兜转准漂泊在外,终究落叶归根建设祖国。

这也该是大势所趋的事儿。

查看更多回应(14)

慢船去中国的更多书评

推荐慢船去中国的豆列