超出期望值的一本好书

Alex Dong
2009-02-20 看过
设计的书难写,原因在于设计里有太多“可意会不可言传”的理念。设计的书难度,原因在于设计水平的提高在于不断的练习、批评、改进、再练习的过程。太多设计书里是大理论,板起脸来讲课,自己说的开心,却全然忘记好的书是在与读者对话。

这本书的好处在于那些具体的例子展示。今天早晨在北大口腔等拔牙的时候读完全书,最开心的就是用手挡住答案,自己先思考改怎样改进,然后看看作者的建议。这样以来,抽象的理论就是“一问一答”间得以应用。

其次,作者很擅长将复杂的概念解释清楚。例如:色彩。为了搞明白这个东西,我买了好几本色彩理论的书,但是很多关键点上还是联系不起来。这本书只用了15页就把所有概念串联在一起,让我颇有“醍醐灌顶”的感觉。再如字体的选择,以及“突出(contrast)”都是解释的非常到位、干练、精彩。

书的翻译质量不错,唯一让我觉得不舒服的小问题是印刷出来的颜色不准确。例如p84上色环中的蓝色就偏紫。对于追求视觉完美的书籍,这样的错误似乎有些“不敬”。但愿出版社能够在下次再版时加以修正。

小瑕不掩大瑜,这是国内在设计方面首屈一指的入门书,推荐。
41 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

写给大家看的设计书(第3版)的更多书评

推荐写给大家看的设计书(第3版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端