男孩像我,女孩曾像你

Benjamin.Sho
2009-02-20 12:50:21 看过
他们曾经极其相爱。
吃同一个口味的便当。穿同一个牌子的球鞋。和同一帮朋友去滑雪唱K看烟花。他养白色雪纳瑞,她养灰色折耳猫。他181,她168,他们的身高差距,是最幸福的十三厘米。走在街上的时候,他的食指,到她的小指,正好可以勾成一个很好看的形状。
她喜欢保留每一场电影的票根,他却健旺地遗失每一个老朋友。她的口味是清淡的甜,他坚持食素。她不开心的时候对他拳打脚踢,他却木讷地什么都安慰不好。她常常对他的粗心失望,不放她在心上,比贫穷疾病距离都要可怕。
她沮丧时想,他们其实是如此不一样。
下了好大的决心,他才决定离开,因为她的不快乐。仔细收拾这些年来他们储存的物什,他们都很头疼。IOPD是他买的,皮套却是她淘来的。三千多张DVD,一张张根据个人不同的品位喜好分开到两个盒子中间,又花了整整一天时间。她发现慢慢喜欢上雪白的狗,他觉得自己跟那只折耳猫感情更深些。
但是,不管多难多麻烦,只要决定一条条梳理清晰,总是可以慢慢完成。等到所有的东西全都男左女右,他们都勇敢起来:从今后各自曲折,各自悲哀,都与你无关。生活亮堂堂地给了他们一块全新的天地,似乎谁都迫不及待地摆脱陈旧气息,投身进去。
也许喜欢怀念你,多过面对你。也许喜欢想象你,多过爱上你。各自满满当当的回忆充盈着他们的生活。有人把它叫做怀旧,有人把它叫做沉溺,有人把它当作下一次恋爱的预备期。开始她经常会在梦里哭醒,而他在街角看见相象的人会发呆。很快的,习惯回忆之后,跟着就会习惯忘记。原来,在身边的人并不是非你不可。就像歌儿里唱的:姓张,姓黄,人弃你取再无关痛痒。
《希望今天遇见你》是一本有些年头的绘本,他出现于都市成人童话的鼎盛时期。所有的成年人都在几米的浪漫想象里追寻情感神话,却遗忘了爱情最真实的模样。
其实生活中的爱情没有那么多失而复得的运气。词人何厚华把爱情的生老病死缩略为那些小小细节。误解,口角,然后伤心,再到颓丧放弃,大多数的人最终成陌路。这才是爱情真实的周期。然后的生活,无非就是找一个不用狠狠去爱,也不会狠狠去恨的人,平淡安稳地行走完一生。在十六年后的某一天,他牵着太太揽着女儿,她靠着老公拉着儿子,就那么毫无预兆地在街头遇见了。他们会在心底暗暗慨叹:曾经无数次精心装扮,处心积虑制造的巧合,怎么会晚来那么多年。让她看见我的白头发,被他瞧见我的鱼尾纹。而身边站着的小孩子,怎么看似乎都有点自己的眼角眉梢吧。
终究这只是一瞬间的感觉。然后这两个各自幸福的家庭,擦肩陌路。爱情给予失去者最仁慈的礼物,是遗忘。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

希望今天遇见你的更多书评

推荐希望今天遇见你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端