活着 活着 9.2分

很久没这么感动过

撒旦之舞
2009-02-20 看过
在寒冷的冬夜,凌晨三点读完活着,合上书,再一次泪流满面。
很久没这么感动过了,一直觉得自己已经足够坚强和成熟,那知到头来却被轻轻一推,又一次万劫不复。
看完活着,我想像着这样一幅画面,一个老人和一头老牛,在夕阳在渐渐远去,里面有美丽的乡村和很多可爱的人,还有那让人潸然泪下的命运传奇。
我喜欢这样的文字,透过冷静的背后,你甚至可以感受到那种血溅一身的滚烫。福贵娓娓道来,就像讲着别家的故事,我感动于那生命的质感和硬度。总想把每一个人的生命放入窑中,烘培出来,看看哪个既具硬度又生动绚烂。
或许生命本身就是一个悲剧,但却需要演绎。我们往往会给自己抗拒不了的东西一个名称——命运。但是生命的意义或许并不在于你遇到了什么,而在于你以何种姿态去迎接命运利刃的划过。
当时间之轮辗过,那些可爱的人,那些难忘的事,都化作尘土,可我的心却早已伤痕累累。活着,其实很难!
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端